X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Упадок в строительном секторе Швеции влияет на эстонские предприятия

Фото: ERR

В прошлом году объемы промышленного производства Эстонии упали более чем на 10%. По данным Департамента статистики, последний раз такие показатели у нас были 14 лет назад. Однако во втором полугодии объемы оставались стабильными или даже начали незначительно расти, что дает основания для осторожного оптимизма.

В секторе строительства деревянных домов третий и четвертый кварталы прошлого года были самыми сложными, рассказал председатель правления фирмы каркасных домов Matek Свен Матс. На сегодняшний день те фирмы, которые остановили свое производство в тот период, до сих пор стоят на месте или же сократили рабочее время, передает "Актуальная камера".

"В прошлом году действительно было снижение и оборота, и прибыли. Оборот Matek снизился почти на 30%, но это было связано с падением одного конкретного рынка – шведского. Нас радует, что, хотя прошлый год был трудным и начало этого года также было непростым, кажется, со второго квартала и далее есть повод для оптимистических прогнозов", – сказал председатель правления Matek Свен Матс.

Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла считает, что основная причина сложившейся ситуации – кластерный кризис, который преследует Эстонию. В нашей стране дела идут плохо, у основных торговых партнеров аналогичная ситуация.

"Строительный сектор Швеции находится в упадке, экономика Финляндии в нынешних реалиях чувствует себя плохо. [Сказывается] прекращение торговли по направлению Восток-Запад. Для нас оно было несомненно важной единицей в общей экономической структуре. Мы импортировали сырье: древесину, металл, химическое сырье для химической промышленности – все это поставлялось из России, а мы, в свою очередь, производили для нее западные товары и услуги", – сказал Уускюла.

В ноябре и декабре наблюдался небольшой рост производственных мощностей, благодаря этому четвертый квартал сровнялся с третьим, то есть можно сказать, что произошла некоторая стабилизация. Однако пока рано прогнозировать рост в нынешнем году, так как обычно в последние месяцы уходящего года производятся запасы на будущее. Хотя кризис еще не закончился, безусловно, наступило некоторое улучшение ситуации.

"Если мы посмотрим на последние события, то можем сказать, что объемы производства оставались стабильными или даже немного увеличивались в течение примерно полугода. Во многих секторах мы можем увидеть, что глубочайшая дыра постепенно начинает затягиваться. Это заживление не очень быстрое, но он имеет долгосрочную перспективу", – сказал аналитик Министерства экономики и коммуникации Марио Ламбинг.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: