X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: некоторые категории товаров в этом году, возможно, даже подешевеют

Фото: ERR

Индекс потребительских цен повысился в январе по сравнению с декабрем на 1,4%. Больше всего на этот рост повлияли цены продуктов питания и расходы на жилье.

Из всех групп товаров больше всего – 5,2% – подорожали в январе алкогольные напитки и табачные изделия. Это объясняется совпадением двух факторов – повышением акцизов и ростом налога с оборота. Продукты питания подорожали на 3%, то есть сильнее, чем можно было предполагать, исходя из повышения налога с оборота, передает "Актуальная камера".

"В момент, когда в связи с повышением налога с оборота нужно было менять ценники, у некоторых продавцов возник соблазн одним махом перенести в цены товаров и прогнозируемый на этот год рост своих расходов", – сказал главный экономист банка Luminor Eesti Ленно Уускюла.

Розничные торговцы уверяют, что январское подорожание станет чуть ли не последним.

"Производители больше не пытаются повышать отпускные цены, поэтому по крайней мере в ближайшие месяцы подорожания продуктов питания не прогнозируется. Возможны, некоторые исключения, например, очень сильно подорожали апельсиновый сок и оливковое масло, но в целом в этом году цены продуктов питания вырастут не более, чем на 5%", – сказал глава бизнес-отдела Selver AS Кристьян Андерсон.

Нельзя сказать, что из-за повышения НСО подорожало абсолютно все. Например, одежда и обувь подешевели за месяц почти на 5%, возможно, благодаря сезонным распродажам.

"Это такие товары, про которые можно сказать, что покупать их в определенный момент необязательно, то есть у людей есть возможность сравнивать цены и откладывать покупку на потом. Учитывая, что покупательная способность людей упала, некоторые категории товаров в этом году, возможно, даже подешевеют", – сказал Уускюла.

Но расходы людей на предметы гардероба сравнительно невелики, поэтому и колебания цен на эти товары не так сильно отражаются на кошельках, а вот расходы на транспорт более ощутимы. В январе подорожал проезд на поездах. Кроме того, до прошлого года во многих уездах проезд на автобусах был бесплатным, а с этого года люди трудоспособного возраста должны за проезд платить.

"На самом деле проезд в уездных автобусах за последние 10 лет относительно подешевел. Если бы цены на билеты росли такими же темпами, как индекс потребительских цен, билеты должны были бы стоить примерно в полтора раза больше, чем сейчас", – сказал директор Центра общественного транспорта Северной Эстонии Андрус Нилиск.

Экономисты полагают, что рост цен на товары прекратится, но услуги будут дорожать и впредь.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: