X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Орбита" узнала, как живут украинские венгры

Фото: ERR

Одной из преград на пути Украины в Евросоюз является Венгрия. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан регулярно обвиняет Украину в нарушении прав венгерского национального меньшинства.

Добро пожаловать в Берегово – по-венгерски этот закарпатский городок называется Берегсас. В прошлом веке Закарпатье поочередно побывало в составе Австро-венгерской империи, затем Чехословакии, Венгрии, потом Советского союза. Сегодня это Украина. На начало 2000-х годов в регионе проживало порядка 150 000 этнических венгров, в Берегово они составляют половину населения. В 2017-м году, во время президентства Петра Порошенко, в Украине были внесены изменения в закон об образовании, в соответствии и с которыми 60% предметов в старших классах должны преподаваться на государственном языке.

"Я, Антон Алексеев, москвич, на собственном опыте знаю, насколько трудно русскому выучить эстонский язык. Поэтому я хорошо представляю себе, с какими трудностями сталкиваются венгерские дети при изучении государственного украинского языка – державной мовы", – сказал корреспондент "Орбиты" Антон Алексеев.

"Венгерский язык фонетически совершенно другой – другая дикция, другое произношение, другая грамматика. Конечно, это трудно. Если ребенка с детства не включать в двуязычное образование – в детском саду или дома, то ребенку очень трудно", – сказала учительница украинского языка Слава Попфолуши.

Новые правила немедленно вызвали жесткую реакцию Венгрии. Начались переговоры, в ходе которых стороны пытались найти некий компромисс.

"Я делал интервью с главой венгерского МИДа Петером Сийярто в 2018 году. И его тогдашние формулировки отличаются от сегодняшних. Тогда он описывал примерные границы компромисса, речь шла о переходном периоде, об исключении из этой модели частных школ. Сейчас мы видим уже совсем другой контекст. И самое печальное, что ставятся условия и накладывается вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию, а это вопрос выживания Украины", – сказал директор Института центрально-европейской стратегии Дмитро Тужанский.

Под давлением Венгрии Украина в декабре прошлого года была вынуждена смягчить основные положения закона об образовании.

"Нам уже дали год отсрочки, так что наши выпускники в этом году еще могут изучать основные предметы на венгерском языке. Это важно. И вы сами видели, что мы действительно стараемся, и наши дети владеют государственным языком. Но все-таки важно, чтобы физику или химию они могли изучать на языке национального меньшинства", – сказала директор венгерского лицея им. Лайоша Кошута Эмеше Желтвай-Веждел.

В Венгерском институте в Берегове все образование исключительно на венгерском. Здесь учатся те, кому слабое знание украинского не позволяет получить образование на государственном языке.

"Будапешт заинтересован в том, чтобы специалист из Берегова не поехал работать в Мишкольц или Будапешт, а остался в Закарпатье. Если я, например, педагог, и не хочу уезжать с Закарпатья, а хочу работать, например, в Берегово, то можно получить грант, написав соответствующее заявление. Если вы покажете, что вы в своей работе используете венгерский язык столько-то часов в неделю или в месяц, то за это можно получить компенсацию", – сказал мэр Берегове Золтан Бабяк.

Несмотря на такие подарки от Венгрии, украинские венгры все же в большинстве своем остаются патриотами Украины.

"Те, кто ищет в Берегове искусственный сепаратизм, всегда найдут какой-нибудь комментарий о том, что тут все плохо, что это уже не Украина и так далее", – сказал Бабяк.

В минувшем декабре украинские венгры по просьбе правительства Украины заявили, что никакого ущемления прав венгров в Украине нет. Именно нарушением Украиной прав нацменьшинств Венгрия обосновывала свое нежелание разблокировать пятидесятимиллиардный пакет финасовой помощи ЕС Киеву.

"Это было обращение к Орбану и к Шарлю Мишелю. Мы хотим только, чтобы Украина достигла своей цели, то есть получила максимальную поддержку от Европы. И наконец мы услышали новости – слава богу, что все принято, и Украина получит дотацию от Европы", – сказала депутат законодательного собрания Закарпатской области Юдит Петеи.

В числе тех, кто подписал письмо, был и Виктор Трошки, который до войны преподавал в Ужгородском национальном университете математический анализ на венгерском языке. В первые дни войны он пошел добровольцем на фронт, хотя как научный сотрудник имел бронь от мобилизации.

"Меня мотивировали рассказы моей бабушки, которая пережила Вторую мировую войну, о так называемых "русских освободителях", о том, как они вели себя с местным населением, в том числе и с венгерским меньшинством Закарпатья", – сказал он.

Что думают венгры и украинцы о Викторе Орбане лично?

"Я живу в Украине, а Орбан – венгерский президент. Надо спросить того, кто там живет. Я не живу там, я живу в Украине. Но мне он плохого не сделал", – сказал Шандор.

"Виктор Орбан видит, что Украина ему удобна, потому что мы никак не можем ему оппонировать. Мы не в ЕС и не в НАТО, хотя стремимся туда, а он уже там и может блокировать и торговаться. Так что я не вижу причин, по которым такой политик как Виктор Орбан отказался бы от такой тактики. Его нужно заставить отказаться от нее, и последний саммит ЕС в декабре показал, что это возможно. Но это требует усилий", – сказал Тужанский.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: