X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония получила противокорабельную ракетную систему Blue Spear

{{1707495600000 | amCalendar}}
Фото: Riigi kaitseinvesteeringute keskus

В Эстонию доставлена мобильная и высокотехнологичная противокорабельная ракетная система Blue Spear 5G SSM, прицельная дальность стрельбы которой покрывает почти всю акваторию Балтийского моря.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, ракетный комплекс нового поколения Blue Spear – самая современная и инновационная система вооружения Сил обороны Эстонии, способная работать в любых погодных условиях, днем и ночью, позволяющая поражать загоризонтные, мобильные и стационарные цели на море, передают радионовости ERR.

Максимальная дальность стрельбы составляет 290 километров. Для захвата целей используется активный радиолокационный датчик, точная навигация и надежная система связи, невосприимчивая к средствам радиоэлектронной борьбы, передает "Актуальная камера".

Приобретенная Эстонией ракета Blue Spear является моделью пятого поколения совместного израильско-сингапурского предприятия. Впервые ее представили широкой общественности в 2022 году, и Эстония стала первой страной Балтии, заказавшей эту систему вооружения.

"Самое важное – это в рамках новых планов НАТО соответствующие структуры управления, в чьем подчинении будут находиться эти системы, поскольку не все ракеты находятся в подчинении эстонского главнокомандующего. И если произойдет агрессия, то важно, как ими будут управлять. У меня нет сомнений в том, что командование будет на уровне", – сказал командующий Силами обороны Мартин Херем.

Это противокорабельные ракеты, которые предназначаются для береговых ракетных комплексов эстонского ВМФ. В пятницу, 9 февраля, ракеты журналистам не показали, но стрелять ими можно как с корабля, так и с суши в любую погоду. Это ракета большой дальности, которая увеличивает способность Эстонии предотвращать активность противника в Балтийском море.

"В частности, если активность российского Балтийского флота будет препятствовать действиям наших подразделений, мы сможем это предотвратить. Также мы помешаем России в случае агрессии переместить свою ПВО на море и тем самым поддержать наши ВВС в воздушном пространстве. И, в-третьих, мы можем затруднить военное снабжение Калининградской области", – сказал Херем.

Дальность ракет превышает 300 км, то есть это позволит Эстонии контролировать морские подходы к Калининграду. Для ракетного комплекса создается дивизион береговой обороны, в состав которой входят более сотни действующих военнослужащих и призывников. Часть подразделения уже прошла обучение. Ракеты будут размещаться на автомобилях. В будущем также планируется создать возможность запуска с моря.

"Несомненно, нам очень нужны люди, знающие электронику-мехатронику, умеющие обслуживать и развивать системы", – сказал замкомандующего ВМФ Йохан-Элиас Сельямаа.

Латыши также намерены закупить подобные ракетные комплексы, а финны и шведы уже используют это вооружение. Решение о финансировании покупки ракетной системы было принято правительством в 2020 году.

Редактор: Виктор Сольц, Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: