X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предприниматель: мы находимся на дне ямы, нет никаких признаков улучшения

Фото: ERR

Экспорт товаров из Эстонии в прошлом году сократился на 16%. Товаров в текущих ценах было экспортировано на 18 миллиардов евро. В общей сложности дефицит товарообмена составил 3 миллиарда.

По данным Департамента статистики больше всего пострадал экспорт минеральной продукции, так по сравнению с 22 годом он снизился почти на 60%, передает "Актуальная камера".

"На это больше всего повлияло снижение транзита нефти из России. Раньше оттуда привозили нефтепродукты, здесь их смешивали и продавали на мировой рынок. Объем такого экспорта в евро был очень большой, но от этого объема эстонской экономике доставалась лишь небольшая часть", – сказал экономический эксперт SEB банка Михкель Нестор.

Деревообрабатывающая промышленность по-прежнему в кризисе. Экспорт древесины и изделий из дерева сократился на 17%. Так, например, предприятие Barrus уже год работает лишь на 70% от своей мощности.

"Наши традиционные рынки в Скандинавии – в основном это Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания – сейчас находятся под очень большим давлением. У тех, кто экспортирует в Центральную Европу, дела идут чуть лучше. Мы сейчас находимся на дне ямы, и нет никаких признаков улучшения. Если небольшая надежда, что ближе к весне сезонные объемы немного вырастут, но пока нет ни одного макропоказателя, который бы улучшился", – сказал член правления Barrus Мартти Корк.

По словам экспертов, пока строительный рынок Северных стран не восстановится, наши предприятия будут переживать кризис. Быстро переориентироваться на новые страны у эстонских фирм сейчас нет возможности.

"Если в Финляндии и Швеции дома не строят, то и эстонские крыши и двери им не нужны. Поскольку ситуация на строительном рынке этих стран по-прежнему плачевная, то я полагаю, что наш экспорт еще где-то год будет тоже низким", – сказала экономический аналитик банка LHV Трийну Тапвер.

Тем не менее эксперты отмечают, что сейчас в Северных странах люди уже начинают чувствовать себя немного увереннее, и есть шанс, что экономические показатели тоже будут расти.

"У нас тоже есть признаки улучшения. За последние два месяца выросло производство обрабатывающей промышленности Эстонии, похоже, что ноги медленно начинают касаться дна. Также сейчас все еще есть надежда, что процентные ставки начнут падать, и это даст возможность небольшой передышки экономикам многих стран", – сказал Нестор.

Но прежде чем это сможет повлиять на увеличение нашего экспорта, пройдет как минимум год.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: