X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонские фермеры пока не планируют акций протеста

Фото: ERR

Масштабные акции протесты фермеров, которые охватили многие страны Европы, достигли и стран Балтии. На этой неделе протесты прошли в Латвии, но эстонские фермеры пока бастовать не планируют.

На ферме Saidafarm держат 120 коров, но еще годом ранее их было на четверть больше. Из-за повышения расходов на содержание хозяйства фермеры вынуждены сокращать поголовье, сообщила "Актуальная камера".

Уже сейчас, для того чтобы удержать Saidafarm на плаву, Юхану Сяргава необходимо искать любую возможность урезать расходы, а повышение подоходного налога еще больше ударит по его карману.

"Все эти средства, которые мы покупаем - сахар, какао, этикетки, коробки - на все это сырье цена повысится. Это получается больше, чем 2%, я подозреваю это будет от 4% до 6%. И мы тоже должны это продавать, если продавать не можем, то надо будет это дело закрыть", - сказал Сяргава.

Уже к апрелю фермеру надо будет решить, сколько оставить скота и сколько гектаров земли засеять, а также скольким людям он сможет дать работу.

"На весну планировать даже трудновато, поскольку многие расходы повысятся и налоги на землю и другие налоги, налоги на машины и тракторы и в совокупности рассчитать даже трудновато. У нас отрезали одну треть субсидий по сравнению с прошлым годом, и это большая рана в нашем хозяйстве", - сказал Сяргава.

Тем не менее, эстонские фермеры пока не планируют акции протестов, в надежде, что эти вопросы можно будет урегулировать на уровне профсоюзов. Но и для эстонских фермеров бюрократия Евросоюза, против которой сейчас протестуют фермеры по всей Европе, является проблемой.

"Сейчас вводятся различные зеленые планы, но при этом анализы их воздействия почти не проводятся. Также у нас в Эстонии в основном ориентируются на крупных производителей, у которых есть больше возможностей подстраиваться под нововведения. Но малые производители, которые работают на базе семейных ферм, не могут сократить свое производство вдвое - тогда им нечем будет кормить семью", - сказал директор по развитию Baltic Agro Маргус Амеэрикас.

Благодаря европейским протестам эстонские фермеры получили на этой неделе хорошие новости: председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отозвала свое предложение наполовину сократить использование удобрений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: