X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты: Россия способна восполнять военные потери

Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг.
Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг. Автор: Priit Mürk/ERR

Россия способна производить достаточно боеприпасов и военной техники, а также мобилизовать солдат для восполнения военных потерь. Если Запад не увеличит военную помощь Украине, то существует серьезная опасность того, что Россия сможет истощить Украину.

Украинские силы продолжают упорно сопротивляться российскому наступлению - Россия наступает очень медленно, с огромными потерями в живой силе и высоким расходом боеприпасов. Однако в войне на истощение Россия сейчас имеет преимущество. В прошлом году РФ произвела 3,5 млн снарядов, а в этом году это число, вероятно, увеличится до 4 млн, сообщил глава разведцентра Сил обороны Эстонии полковник Антс Кивисельг.

"Если говорить о цифрах, то в течение 365 дней они могут выпускать по 10 000 снарядов в день. Кроме того, в прошлом году России удалось мобилизовать около 300 000 человек, что превышает число потерь в живой силе, понесенных российскими войсками в Украине", — пояснил Кивисельг.

Аналогичная ситуация складывается и с военной техникой, добавил он.

"В перспективе на пару лет в Российской Федерации, по всей видимости, не возникнет ситуации, когда они будут терять существенно больше, чем способны произвести", — заявил глава разведцентра.

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Марек Кохв сказал, что Украина сейчас вынуждена находиться в обороне, и инициатива находится в руках России.

"По состоянию на сегодняшний день Россия истощает Украину", — сказал Кохв.

Украинцы находятся под большим давлением, заявил полковник Кивисельг, добавив, что ситуация тяжелая, но не безнадежная.

"Если бы Запад действительно сделал то, что обещал много раз, то есть поддерживал бы Украину столько, сколько необходимо, то нет никаких сомнений в том, что Украина могла бы выиграть эту войну на истощение", — сказал Кивисельг.

В настоящее время обещанный Европой миллион снарядов сможет покрыть лишь треть фактической потребности Украины, сказал Кохв. Не дожидаясь значительного увеличения производства снарядов, Европа могла бы пойти на риск и немедленно предоставить Украине боеприпасы из своих критически важных запасов.

"Возможно, мы опустимся немного ниже предела, который считаем минимальным. В то же время важно доставить снаряды прямо сейчас, в первой половине этого года, чтобы сдержать Россию", — сказал Кивисельг.

Это оправданный риск - Россия сейчас полностью сконцентрирована на войне против Украины, поэтому в ближайшем будущем РФ вряд ли будет представлять угрозу для других стран, добавил Кохв.

В настоящее время Украине необходимо мобилизовать больше солдат для перестановок на фронте, хорошо подготовить их, и восстановить запасы к 2025 году, а затем снова попытаться освободить свою территорию. Но даже в этом случае быстрого окончания войны ожидать не стоит, сказал Кохв.

"Какое бы наступление украинцам ни удалось совершить в 2025 году, оно не положит конец этой войне", — отметил он.

Для победы украинцев необходимы успехи на военном фронте, подчеркнул Кохв. Другого выбора нет, поскольку желание России диктовать абсурдные условия мира как Украине, так и западным странам не изменилось, добавил он.

"Важно поддержать Украину в военном отношении таким образом, чтобы она была способна военным путем вытеснить Россию со своей территории, и после этого можно будет говорить о том, как положить конец всему этому противостоянию", — сказал Кохв.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: