Значительный рост коммунальных платежей в январе объяснили холодной погодой и инфляцией
Коммунальные платежи за январь в Эстонии существенно выросли. Среди причин - январские морозы, инфляция и то, что в этот отопительный сезон государство не компенсирует возросшие цены на отопление. Коммунальщики при этом утверждают, что стоимость отопления снизилась.
По словам главы коммунального предприятия Utilitas Tallinn Роберта Китта, минувший январь стал самым холодным месяцем в Эстонии за последние десять лет. Средняя температура за месяц колебалась возле отметки в минус шесть градусов. Холод отразился и на счетах за квартиру, поскольку топить приходилось больше, сообщила "Актуальная камера".
"В таллиннском регионе стоимость отопления Utilitas составляет 79 евро за мегаватт-час. Мы смогли удержать цену, а в конце 2023 года даже снизили ее на пятую часть. То есть в январе этого года стоимость отопления на 20% ниже, чем в прошлом году", - сказал Китт.
Еще одним фактором, который повлиял на стоимость отопления, стало то, что государство больше не компенсирует стоимость отопления, как было в прошлом отопительном сезоне. К этому можно еще добавить общую инфляцию и повышение налога с оборота с нового года.
"Расходы домохозяйств выросли в декабре и январе на пару процентов. Их можно сравнить с расходами годичной давности. А если убрать меры помощи, то ценовой индекс будет сравним с апрелем. По сравнению с Латвией и Литвой наши цены выросли гораздо больше. По сравнению с доковидным временем у нас цены выросли на 86%, в Латвии - на 47% и в Литве на 61%", - отметил экономист банка Luminor Ленно Уускюла.
Единственным способом уменьшить затраты на отопление и коммунальные услуги специалисты называют реконструкцию и утепление домов. В этом случае ценовая разница заметна невооруженным взглядом.
"Расходы в домах, которые уже реконструированы, несомненно, ниже. Если взять для примера многоквартирный дом в Таллинне, то разница может быть двукратной. В утепленном доме, где я живу, средняя стоимость отопления составляет полтора евро, а в домах без реконструкции цена иногда превышает 3 евро за квадратный метр", - сказала председатель нескольких квартирных товариществ Кай Тутс.
Газ, который также используется для производства тепловой и электроэнергии, тем временем подешевел, что дает надежду на то, что коммунальные платежи за февраль уже не будут такими шокирующими, как в январе.
Редактор: Андрей Крашевский