Певкур: Европа должна быть готова сама защищать свои территории и помогать союзникам
Основной темой проходящей 15 февраля в Брюсселе встречи министров обороны стран НАТО стали расходы на оборону.
В прошлом году реальный рост расходов на оборону в Европе и Канаде составил 11%. В этом году ожидается, что только европейские союзники вместе потратят на оборону 280 миллиардов долларов, то есть 2% совокупного ВВП.
По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в нынешней ситуации 2% не цель, а минимальный порог. Чтобы продолжать поддерживать Украину, одновременно усиливая собственную оборону, страны должны увеличить инвестиции.
"Мы видим, что наша поддержка каждый день меняет ситуацию на поле боя. Буквально вчера украинцам удалось успешно нанести удар по российскому военному кораблю. И это демонстрирует навыки и компетентность украинских вооруженных сил, в том числе и в нанесении глубоких ударов в тылу России. Чтобы гарантировать, что Украина получит необходимое ей оружие и боеприпасы, нам необходимо нарастить производство. Союзники по НАТО сделали это за месяц с тех пор, как мы согласовали план оборонных инвестиций. Были подписаны контракты с различными представителями трансатлантической оборонной промышленности на 10 миллиардов евро", – сказал Столтенберг.
Дискуссия вокруг расходов на оборону стала напряженнее после недавних слов бывшего президента США Дональда Трампа о нежелании защищать союзников по НАТО, если они не соблюдают требование инвестировать 2% своего ВВП. Комментируя это высказывание, Столтенберг заявил, что любое утверждение, что альянс не будет защищать всех союзников, подрывает безопасность всех стран. Генсек также подчеркнул, что подход "один за всех, все за одного" применим ко всем союзникам.
Стоит отметить, что Эстония одна из немногих стран, которые реально соблюдали требование североатлантического альянса касательно оборонных инвестиций. Министр обороны Эстонии Ханно Певкур, также участвующий во встрече в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов об отношении к странам, которые достигают этого показателя за счет помощи Украине, отметил, что это лучше, чем 1,8% без помощи Украине.
"Во-первых, важно, что мы тратим 2%. Если в эту сумму входит помощь Украине, то это лучше, чем 1,8% без этой помощи, потому что Украина борется и за нашу свободу. Важно также, что каждый российский танк, уничтоженный на территории Украины, означает, что за границей НАТО стало на один танк меньше. Так что я не настолько пессимистичен или критичен по этому поводу", – сказал Певкур.
Он подчеркнул, что для обеспечения общей безопасности Европа должна быть готова сама защищать свои территории и помогать союзникам.