Марина Каас: новая трактовка закона о конкуренции усугубит положение естественных монополий
Правительство на прошлой неделе одобрило законопроект о реформе системы наказаний за антимонопольные нарушения, который должен усилить контроль за соблюдением правил честной конкуренции. По словам вице-президента Эстонской ассоциации малых и средних предприятий Марины Каас, новый порядок может осложнить деятельность малых предприятий, которые в своем регионе являются небольшими естественными монополиями.
Законопроект разработало Министерство юстиции, и правительство утвердило его компромиссный вариант, согласованный после обсуждения в правящей коалиции.
"Нам удалось преодолеть затянувшиеся споры. Эти поправки к закону защитят потребителей и честных предпринимателей от нарушений конкуренции. То есть, будут исключены соглашения, которые искусственно взвинчивают цены. Мне кажется очень важным, что конкурентная среда улучшится", — сказала премьер-министр Кая Каллас.
По словам вице-президента Эстонской ассоциации малых и средних предприятий Марины Каас, как правило, проблемы имеют место в связи с естественными монополиями, например, в случае энергоснабжения, производства энергии, энергосети или с областями, где доминируют небольшое число крупных предприятий. Это, например, заправочные станции, оптовые продавцы лекарств, банки, кинобизнес, фирмы по вывозу и переработке отходов.
"Конечно, ограничение конкуренции, как правило, это картельные соглашения, это какие-то незаконные соглашения об установлении цен на определенном уровне, они вредны и для конечных потребителей и для малого бизнеса, который действует в тех же условиях, поэтому эти цены могут быть договорены как на высоком, так и на низком уровне, на демпинговом уровне, тогда малый бизнес не может конкурировать, потому что он не всегда так эффективен, как крупный", — сказала Каас.
Согласно утвержденному правительством варианту, размер штрафа за нарушение антимонопольного законодательства увеличится до 10% от глобального оборота предприятия или объединения предприятий за хозяйственный год.
Каас отметила, что новый порядок может осложнить деятельность малых предприятий, которые в своем регионе являются небольшими естественными монополиями.
"Это может коснуться, например, фирм, занимающихся вывозом мусора или отходов. Обычно они единственные в какой-то волости, и тогда у них есть достаточно много возможностей регулировать свою цену не совсем в соответствии с рыночными трендами. Но это скорее исключение", — сказала Каас.
Скорее всего этот закон поможет снизить цены в секторах, где невооруженным глазом можно наблюдать аномалии цен.
"Всем известна ситуация с ценами на бензозаправках, которые меняются моментально вверх как только идет сигнал, что на бирже повысилась цена нефти, хотя она еще не успела попасть на нефтеперерабатывающие заводы, но зато, когда цена на бирже снижается, цена на бензоколонках меняется где-то через несколько недель и объясняется тем, что мы должны еще продать более дорогое топливо, которое в баках на месте", — отметила Каас.