Спецкомиссия Рийгикогу получила обзор ситуации с проектом mRiik
Спецкомиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом ознакомилась с ситуацией вокруг приложения mRiik. Проект так и не завершен, однако на создание платформы уже потрачено 800 000 евро.
Как уже сообщалось, мобильное приложение mRiik, с помощью которого жители Эстонии могли бы в недалекой перспективе хранить в своих телефонах в цифровом виде удостоверения личности, водительские права и решать всевозможные вопросы с различными государственными учреждениями, пока не готово.
Министерство экономики и коммуникаций решило отказаться от первоначального варианта приложения и, если не заново, то по другому решить технологические проблемы сведения воедино в одном смартфоне всех электронных баз данных, с которыми приходится работать учреждениям и ведомствам.
Министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало обстоятельно представил на заседании комиссии будущее "персональное государство", сведенное для гражданина в один интерфейс на его смартфоне.
Ключевым для комиссии был вопрос, впустую ли были потрачены деньги на предыдущую версию mRiik и не постигнет ли эта судьба еще 200 миллионов, которые министерство хотело бы потратить, объявив тендер на разработку обновленной или вовсе новой версии.
Бывший руководитель проекта mRiik Николай Корнышев уточнил объем расходов на разработку первой версии: "За период, когда я работал над проектом, из бюджета Эстонской Республики было потрачено около 300 000 евро, это в основном фонд заработной платы плюс тестирование безопасности и некоторые другие технические работы, которые нужно было сделать. Еще 500 000 были получены из Eastern European Foundation который был донором коллаборации с Министерством цифровой трансформации Украины, а источники средств были в Швейцарии".
Член комиссии Лаури Лаатс, считает, что разработка "персонального государства" - вещь нужная и полезная, но ахиллесова пята нынешнего процесса в недостаточной коммуникации министерства с общественностью и разработчиками.
Журналист и предприниматель Кирилл Крабу считает, что более эффективно и менее дорого было бы предложить решить вопрос частному сектору.
Источник: "Эхо дня" (ETV+)