Анализ преступности за прошлый год: рост числа преступлений и снижение числа ДТП
Министерство юстиции совместно с прокуратурой и Центральной криминальной полицией обнародовало сегодня отчет о состоянии преступности в Эстонии в ушедшем 2023 году.
Министр юстиции Калле Лаанет сообщил, что число зарегистрированных преступлений в прошлом году составило почти 27 500 случаев, что на 7% больше, чем в 2022 году. Но заметно сократилось число ДТП, которые проходят в статистике как преступления и проступки, меньше стало должностных и экономических преступлений. Выросло число краж и других покушений на чужое имущество, также преступлений против политических и гражданских прав. Последнее в большей степени связано с похищением идентичности, т.е личных данных, документов и т.д.
Насильственных преступлений происходило несколько меньше, сократилось число разбоев и ограблений. Зато подскочило число сексуальных преступлений от изнасилований, до изготовления и распространения детской порнографии. Продолжает расти -почти на треть - и компьютерная преступность. Особенно мошенничество в социальных сетях.
Никуда не исчезла и коррупция, хотя масштабы ее не столь велики: Было зарегистрировано 14 случаев передачи взятки и три — получения.
Генеральный прокурор Андрес Пармас полагает, что неправильно думать, проблема коррупции в Эстонии исчезла. "Действительно, в прошлом году цифры оказались значительно ниже. Большую часть этого снижения можно отнести на счет случаев взяточничества, связанных с вакциной от коронавируса, так как 2022 году они серьезно возросли, как при даче взяток, получении взяток, так и при посредничестве", - пояснил Андрес Пармас.
"Думать, что проблема коррупции в Эстонии как-то исчезла, конечно совершенно неправильно, что все эти традиционные точки риска сохранились. Прежде всего всё, где распределяются государственные деньги. Все эти риски по-прежнему существуют и может быть, самое трудное для раскрытия и в то же время самое опасное касается не тех простых взяток, которые до сих пор имеют место", - добавил Андрес Пармас.
Статистика краж и присвоения чужого имущество сокращалась до 2020 года, а затем начала расти за последний год выросла на 18%. Вдвое увеличилось количество систематических неоднократных краж. По количеству краж лидирует Тарту, за им следуют Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Причем 60% всех краж совершается в магазинах.
Продолжает расти и наркопреступность, которая задевает и несовершеннолетних. Но как сказал ERR руководитель Центральной криминальной полиции Оскар Гросс, не стоит считать, что молодежь в значительной степени связана с наркотиками, это миф.
"В случае с наркотиками, конечно, самое главное, чтобы наркотики не были доступны несовершеннолетним, и еще более важный посыл. Я полагаю, что в Эстонии далеко не все несовершеннолетние употребляют или знакомы с наркотиками, хотя такое мнение иногда распространено. А реальность такова, что 70% несовершеннолетних никогда даже не пробовали никакой наркотик", - пояснил Оскар Гросс.
"То есть, мы как полиция активно работаем над тем, чтобы несовершеннолетние не заполучили наркотические вещества и не начали их употреблять", - добавил Оскар Гросс.