Волостное собрание Раквере: планы по добыче фосфорита могут вылиться в новую фосфоритную войну
В этом году планируется изучить месторождение фосфоритов и редкоземельных металлов в Тоолсе. Цель разведки – оценить целесообразность добычи. По словам представителя местного самоуправления, против геологической разведки возражений нет, однако есть опасения, что планы по добыче могут спровоцировать новую фосфоритную войну.
Разведке месторождения фосфорита в Эстонии благоприятствует в числе прочего сложная геополитическая ситуация в мире и растущий мировой спрос на редкоземельные металлы, необходимые, например, электронной промышленности.
Зимой 1987 года, когда стало известно о планах Москвы начать добычу фосфоритов в Ляэне-Вирумаа, в Эстонии разразилась фосфоритная война, которая достигла кульминации весной 1988 года.
В локальном масштабе вторая фосфоритная война вспыхнула десять лет назад, в период с 2011 по 2014 год, когда против плана VKG приступить к разведке и добыче фосфоритов были собраны тысячи подписей.
Разведка месторождений фосфоритов вновь стала активно обсуждаться после того, как в 2018 году при тогдашнем Министерстве экономики и коммуникаций была создана Эстонская геологическая служба (EGT).
Специалисты EGT проанализировали проведенные в советское время геологические исследования месторождений фосфоритов, пробурили новые геологоразведочные скважины и сравнили данные. "Результаты показали, что качество изысканий советского периода достаточно хорошее", – сообщил "Актуальной камере" руководитель проекта EGT Лаури Йоосу.
В этом году в рамках научно-исследовательских работ впервые с момента восстановления независимости планируется поднять из недр промышленное количество фосфорита. Это необходимо для оценки целесообразности открытия фосфоритного рудника и завода по обогащению фосфоритов.
Министр климата Кристен Михал считает, что деликатная тема может быть использована в политических целях и в наши дни. "Я не думаю, что сегодня есть повод для беспокойства. Но я предсказываю, что перед местными выборами обязательно найдутся те, чей лозунг будет "Отсюда ничего", – сказал Михал.
Председатель Раквереского волостного собрания Пеэп Васильев не исключает третьей фосфоритной войны. "Я не скрываю, что здесь уже есть много людей, готовых включиться в этот процесс. Готовы наши фермеры, которых я убедил пока не гнать свои тракторы на Тоомпеа или куда-либо еще", – констатировал он.
Местные жители, с которыми пообщался репортер "Актуальной камеры", не возражают против геологической разведки, но добычу фосфоритов не поддерживают.
"Я думаю, что он [фосфорит] мог бы остаться в земле. Добыча фосфорита не окажет позитивного влияния", – сказала Пирет.
"Как долго будут портить грунтовые воды? Все будет выкопано. Пить потом будет нечего", – добавил Феликс.
В фокусе месторождение в Тоолсе
Подведомственная Министерству климата Геологическая служба нацелилась на месторождение в Тоолсе, в Ляэне-Вирумаа. Если точнее, то на расширенный участок Ару-Лыуна, где в настоящее время находится известняковый карьер предприятия Heidelberg Materials Kunda AS (в прошлом Kunda Nordic Tsement AS). Согласно расчетам, это самое выгодное место в Эстонии для добычи фосфорита.
По словам руководителя проекта Лаури Йоосу, выбор на Ару-Лыуна пал потому, что территория в значительной степени пересекается с известняковым карьером, где до сих пор ведется добыча. "Там проще вести добычу, потому что слой фосфорита находится ближе к поверхности, чем, например, в раквереском месторождении, где концентрация фосфорита "богаче", то есть его содержание в расчете на тонну больше, чем в Тоолсе", – пояснил Йоосу.
Согласно прогнозу Министерства климата, на территории разведки площадью 1000 гектаров, на глубине 20-30 метров может находиться 16 миллионов тонн фосфорита. Стоимость такого количества фосфорита, включая содержащиеся в нем редкоземельные металлы, на мировом рынке составляет сейчас около 5,6 млрд евро.
Одна из целей разведки – определить, можно ли будет в достаточной степени очищать фосфорную кислоту, произведенную из эстонского фосфорита, для ее использования при производстве литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторов для электромобилей. Для производства аккумуляторов подходит только сверхчистый материал.
По оценкам, из добытого в Ару-Лыуна фосфорита можно будет произвести 85 миллионов автомобильных аккумуляторов. LFP-аккумуляторы используются более чем в половине всех электромобилей и, по прогнозам, к 2030 году их доля достигнет 60%.
Предстоят научные исследования и разработки
До сих пор Геологическая служба изучала фосфорит при помощи лабораторных опытов. Этим летом из карьера Ару-Лыуна для проведения научных исследований планируют поднять промышленное количество фосфорита. Помимо содержания фосфора будет изучено количество редкоземельных металлов в фосфоритной руде месторождения Тоолсе.
"Мы возьмем несколько десятков тонн образцов и отправим их на так называемый малый завод, то есть пилотную установку. На этой установке процесс будет протестирован по промышленной шкале, что даст информацию о стоимости процесса и цене возможного завода, о воздействии на окружающую среду и о том, каковы возможные побочные продукты и выбросы", – пояснил Йоосу.
Точное количество образцов, необходимых для научно-исследовательских работ, будет определено после принятия решения об экспериментальной методике. Исходя из имеющегося опыта, это может быть до 20 тонн. Однако, по словам Йоосу, планируется взять большее количество образцов, чтобы впоследствии можно было при необходимости провести дополнительные опыты. Фирмы, которые осуществят добычу и проанализируют образцы, пока не найдены.
Вопрос о том, дойдет ли до добычи фосфорита и когда, остается открытым. "На данном этапе очень сложно сказать. Это будет зависеть от результатов этих и последующий исследований. Самый оптимистичный прогноз, если не будет никаких препятствий, это первая половина 2030 года", – сообщил Йоосу.
Министерство разрабатывает правила, местные жители обеспокоены
Министерство климата совместно с Геологической службой Эстонии в настоящее время разрабатывают механизм концессии. По утверждению представителей министерства, цель такого механизма – обеспечить ведущую роль государства в определении условий использования ресурсов, максимизировать выгоду от добычи полезных ископаемых для населения Эстонии и достичь баланса между природой и экономикой. Предварительную концепцию механизма добычи полезных ископаемых на условиях концессии планируют представить правительству в этом году.
Министр климата Кристен Михал отметил, что решение о правилах добычи фосфоритов будет принимать Рийгикогу. По его мнению, целью должна быть не только добыча фосфоритов в Ляэне-Вирумаа, но и их переработка на месте, чтобы извлекать из полезных ископаемых максимальную выгоду как для Эстонии, так и для региона, в котором добываются фосфориты.
Председатель Раквереского волостного собрания Пеэп Васильев поддерживает проведение исследования, но выступает против добычи полезных ископаемых. По его прогнозу, если добыча фосфоритов начнется, то ее не смогут удержать в планируемых сейчас пределах.
"Это элементарная экономическая логика. Начнут там земляные работы и построят рядом обогатительную фабрику и химический завод, чтобы получать необходимый конечный продукт. План по вводу в эксплуатацию карьера Ару – это, конечно, только один из этапов, и очевидно, что остальные три четверти месторождения Тоолсе не останутся нетронутыми, и это вызывает наибольшее беспокойство", – сказал Васильев.
По его словам, на территории потенциального расширения горнодобывающих работ живут 700-800 человек, которые беспокоятся о своем будущем. Кроме того, там находятся пахотные земли с уровнем плодородия выше среднего по Эстонии и есть несколько крупных ферм с поголовьем более 5000 сельскохозяйственных животных.
Васильев, ссылаясь на высказанное прошлой весной мнение ряда ученых, отметил, что Эстония еще не готова к добыче фосфоритов и не стоит торопиться с этим. "Я согласен, что все слишком "сырое", надо продолжать научные исследования", – сказал Васильев.
Он также с осторожностью отозвался о разрабатываемом механизме концессии.
"Вероятно, право на эту разработку сможет получить кто угодно, интересующиеся найдутся. В 2008 году, например, сюда приезжали австралийцы и очень интересовались нашими фосфоритами и граптолитовыми аргиллитами", – отметил Васильев.
По его мнению, если разработчиком месторождения будет иностранная фирма, то Эстония рискует получить лишь разовое крупное денежное вливание для затыкания дыры в бюджете.
"Недалеко от нас находится Ламмасмяэ, одно из старейших поселений в Эстонии, а это значит, что эта почва кормит нас уже более 9000 лет. Почему сейчас мы берем себе право уничтожить и перелопатить эту землю так, что даже новый ледниковый период это потом не исправит? Здесь должно быть много крестьянского здравого смысла, чтобы мы не начинали сразу копать и потом думали, что делать дальше", – добавил Васильев.
Исследования должны ответить на целый ряд вопросов
Отложения фосфоритов в Эстонии – это образовавшиеся около 500 миллионов лет назад песчаники с содержанием фосфора из раковин древних брахиоподов.
По данным Геологической службы, исследования должны ответить на целый ряд вопросов, включая влияние добычи ископаемых на качество и количество подземных вод и водоемы, возникновение побочных продуктов и отходов и возможности их утилизации, а также влияние на биосферу в целом.
Кроме того, необходимо выяснить, что делать со слоем граптолитовых аргиллитов, который залегает поверх фосфоритов. Речь идет о горючем сланце низкого качества с риском возгорания при неправильном обращении. С другой стороны, в этом слое также содержатся различные металлы. "Это очень важный вопрос. Граптолитовый аргиллит должен обрабатываться экологически безопасным способом, и на следующих этапах исследования мы будем учитывать стоимость обработки при расчете экономического потенциала фосфоритов", – сказал Йоосу.
По словам руководителя проекта, в дальнейшем также будут изучены возможности использовать залегающий над сланцем глаконитовый песчаник, который теоретически может служить калийным удобрением.
Содержание кадмия в эстонских фосфоритах в десятки раз ниже, чем в других осадочных отложениях такого типа, поэтому данный элемент не представляет риска. Однако содержание урана выше, чем кадмия. "Мы изучим, как уран ведет себя в различных процессах переработки фосфоритов и где он концентрируется, чтобы определить потенциальные риски", – пояснил Йоосу.
Кроме того, в рамках текущего исследования будут рассмотрены возможные решения по восстановлению территории в месте добычи и составлена предварительная концепция.
Оценку стоимости полезных ископаемых в месторождении Тоолсе и возможных рисков, связанных с их добычей, ученые должны будут представить к концу следующего года. Если первый этап исследования даст положительные ответы о рентабельности добычи, после этого потребуется еще один-два этапа более детальных исследований до принятия решений о начале разработки месторождения.
В период с 2023 по 2025 год расходы на геологические исследования составят 6,1 млн евро.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Федоткина.
Редактор: Евгения Зыбина, Андрей Крашевский