Требования Франции и Германии мешают увеличению фонда ЕС для поддержки Украины
Из-за разногласий между Францией и Германией представители стран Евросоюза не достигли в среду соглашения об увеличении Европейского фонда мира (EPF) на пять миллиардов евро. Однако страны надеются достичь соглашения на заседании Совета Евросоюза 21 марта.
Европейский фонд мира — это фонд, который ЕС активно использует для помощи Украине. Государства-члены могут подавать заявку в фонд на компенсацию за помощь в поставках оружия, отправленных в Украину. На сегодняшний день средства фонда в значительной степени исчерпаны, поэтому Еврокомиссия предложила увеличить его объем на пять миллиардов евро.
Однако депутаты стран Евросоюза не смогли на состоявшейся в среду, 28 февраля, встрече договориться об увеличении EPF, причиной стали требования Парижа и Берлина, пишет Financial Times.
Так, представитель Франции настаивал на том, что фонд мира может быть использован только для компенсации вооружений, произведенных в ЕС и Норвегии. По мнению Парижа, деньги, направленные на помощь Украине, должны одновременно способствовать развитию оборонной промышленности Евросоюза.
Другие страны, такие как Италия, Польша и Финляндия, против такого ограничения, так как считают, что Украина испытывает острую потребность в боеприпасах, которую в данный момент не могут удовлетворить производители ЕС.
Продолжающееся противодействие Франции закупкам оружия за пределами ЕС и Норвегии происходит несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон пообещал поддержать инициативу Чехии о закупке за пределами ЕС 800 000 снарядов для Украины.
"Мы мобилизуем как двустороннее, так и многостороннее финансирование", — сказал Макрон. Хотя президент Франции поддерживает двустороннее использование французских фондов для закупки боеприпасов за пределами ЕС, он продолжает блокировать использование совместных фондов ЕС для той же цели.
Французские чиновники в свою защиту заявляют, что чешская инициатива является разовым и краткосрочным решением, в то время как EPF должен оставаться стратегическим фондом.
Еще одним препятствием для достижения договоренности об увеличении размера EPF является желание Германии сократить свое участие в финансировании EPF. На долю Германии приходится около четверти взносов в EPF, то есть за увеличение фонда в пять миллиардов евро Берлин должен заплатить около 1,25 миллиарда евро.
Правительство Германии заявляет, что, поскольку оно уже пообещало направить Украине помощь в размере 7,1 миллиарда евро в этом году, взнос Берлина в EPF должен быть ниже или ему следует немедленно возместить часть помощи Украине. Другие государства-члены не согласны с таким предложением, поскольку оно приведет к уменьшению фактического объема фонда.
Особое раздражение Берлина вызывает тот факт, что Франция до сих пор предоставила Украине значительно меньшую помощь. Когда Макрон заявил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных войск в Украину, вице-канцлер Германии Роберт Хабек предложил французским властям вместо этого отправить в Украину больше боеприпасов и танков.
"Разговоры Макрона об отправке военных представили его как стойкого защитника Киева и отвлекли внимание от денег. Это разозлило немцев", - сказал один дипломат ЕС, пожелавший остаться неизвестным.
Однако чиновники полагают, что соглашение об увеличении Европейского фонда мира будет достигнуто на заседании Совета Европейского союза 21 марта. Однако лица, беседовавшие с Financial Times, заявили, что, если немецкую проблему можно решить с помощью некоторых хитроумных бухгалтерских уловок, то в отношении претензий Франции одной из сторон придется пойти на уступки.
Редактор: Надежда Берсенёва