Маргус Цахкна: Эмманюэль Макрон изменил парадигму поддержки Украины

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может рассмотреть возможность отправки войск в Украину, показывает, что важность победы Украины дошла до западных политиков, принимающих решения, и они готовы сделать больше, пишет Маргус Цахкна.
В феврале Эстония уже второй год отмечала свой день независимости в тот день, когда Россия попыталась украсть независимость Украины. Мы понимаем, какие сделаны ставки.
Мы обещали Украине очень многое, в том числе и поддержку Украины до ее победы, именно до победы. Украина в настоящее время способна защитить себя на военном фронте и отразить атаки агрессора, но не способна отвоевать то, что агрессор у нее украл, чтобы восстановить свою территориальную целостность и суверенитет. Украине нужны боеприпасы, оружие и другая техника, чтобы защитить себя и остальную Европу.
Важны действия и результаты, а не слова. Мы должны быть смелее в своих действиях, потому что желания России не изменились. Если Россия победит, она не остановится на Украине и постучится в дверь НАТО, чтобы изменить структуру европейской безопасности. На карту поставлено не что иное, как наша свобода.
Что мы можем сделать, чтобы остановить Россию и заставить ее вернуться к международно признанным границам? Нам следует начать с выполнения уже данных обещаний.
Евросоюз не выполнил своего обещания передать Украине миллион снарядов. Мы движемся в этом направлении, и это можно только приветствовать, но мы должны и можем сделать больше. У нас есть выигрышная стратегия, и теперь ее нужно реализовать.
Пришло время быть смелее и амбициознее. Постоянная и неотложная поддержка Украины обсуждалась на встрече правительств и глав государств в Париже по приглашению президента Франции Эмманюэля Макрона. Заявление Макрона о том, что он может рассмотреть возможность отправки войск в Украину, было сменой парадигмы. Это показывает, что важность победы Украины дошла до западных политиков, принимающих решения, и они готовы сделать больше.
Понятно, что хотя на данный момент нет политического консенсуса по вопросу отправки войск в Украину, это может изменить отношение некоторых стран к немедленной военной помощи Украине, поскольку это, безусловно, будет более простым решением, чем прямое вмешательство. Важно отметить, что в вопросе боеприпасов был отменен принцип, согласно которому они должны поступать только от европейской оборонной промышленности.
Хорошо, что мы обсуждаем разные варианты и наш приоритет – как можно скорее доставить боеприпасы в Украину, получая их отовсюду, откуда только возможно.
Нам необходимо выяснить, какую помощь можно получить на мировом рынке, как это уже сделали чехи, и пересмотреть запасы боеприпасов в странах. Я приветствую недавнее решение Дании отправить все свои запасы боеприпасов в Украину. Надеюсь, это вдохновит и других.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также призвала Европарламент мыслить шире и использовать прибыль от замороженных активов российского центрального банка для закупки военной техники для Украины. Это было бы важным шагом.
Также важно, чтобы свободный мир продолжал оказывать долгосрочную поддержку Украине. В течение следующих четырех лет долгосрочная военная помощь Эстонии Украине составит 0,25% нашего ВВП. Пример Эстонии находит поддержку среди союзников и партнеров.
Россия должна получить четкий сигнал о том, что не будет никакой гибкости или возврата к нормальным отношениям до тех пор, пока Украина не победит и не будет компенсирован нанесенный Украине ущерб. Своими действиями мы должны показать, что время истекает не у Украины, Европы и всего демократического мира, а у агрессора.
Редактор: Ирина Догатко