В Нарвской арт-резиденции проходит выставка-перформанс, исследующая коллективную память
В Нарвской арт-резиденции (NART) проходит выставка-перформанс, исследующая коллективную память методами современного искусства. В фокусе внимания художника Павла Ротца оказалась советская бомбардировка Нарвы в марте 1944 года, которая буквально стерла с лица земли исторический центр города.
Объектом внимания ингерманландского художника Павла Ротца стали следы от осколков снарядов и бомб на стенах уцелевших зданий Нарвы, которые на протяжении восьмидесяти лет напоминают о прошлой войне. Он снимает слепки с осколков разрушенных зданий и выбоин на стенах домов и для этих целей в Нарвскую Арт резиденцию было привезено 8 тонн глины из Азери, передает "Актуальная камера".
"Во время моего исследования Нарвы я нашел много мест, где до сих пор можно увидеть следы бомбардировок, следы от снарядов и от осколков. С помощью глины я воспроизвожу эти отсутствующие элементы, то есть идея была воспроизвести их в том же материале, в котором они были изначально – из местной глины", – сказал художник-резидент NART Павел Ротц.
Снимая слепки и воспроизводя утраченные элементы в форме скульптуры, художник предлагает зрителям не только увидеть, но и прикоснуться к отсутствующему. В Нарвской арт-резиденции также будет проходить длительный перформанс, в течение которого художник будет вручную изготавливать кирпичи из местной глины.
"Поскольку следы есть очень большие – в человеческий рост и больше, то часть из них представлена на стенах, маленькие следы, с которых можно просто снять слепки. Но большие следы мы будем воспроизводить из кирпичей, то есть, грубо говоря, этот метод называется негативная скульптура – мы будем воспроизводить отсутствующую пустоту. И за счет этого ее можно будет потрогать руками, прикоснуться к ней. Создавать ее будут жители Нарвы на мастер-классах, которые будут проходить во время выставки", – сказал Ротц.
Когда проект завершится, слепки из небольших сколов станут своего рода зацепами для скалолазания, а более крупные объекты будут экспонироваться в публичном пространстве. Выставка-перформанс продлится два месяца и завершится 5 мая.
Редактор: Елизавета Калугина