Стойческу: вступление Швеции в НАТО усилит военно-промышленный потенциал всей Европы
Перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе был поднят флаг Швеции. Швеция 7 марта стала 32-м членом альянса.
Швеция присоединилась к Североатлантическому альянсу после более чем 200 лет нейтралитета. Церемония состоялась в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона и шведской кронпринцессы Виктории, передает "Актуальная камера".
"Ситуация с безопасностью в нашем регионе не была такой столь серьезной со времен Второй мировой войны и в обозримом будущем Россия останется угрозой евроатлантической безопасности. Швеция подала заявку на вступление в НАТО не только ради обеспечения своей безопасности, но и для того, чтобы укрепить безопасность других. Наша поддержка Украины является фундаментальной частью этого. Украина храбро борется за свою свободу, но также защищает и свободу Европы", - заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон.
Вступление Швеции в НАТО значительно укрепит безопасность как Балтийского моря, так и альянса в целом.
Для Эстонии присутствие Швеции в альянсе стратегически важно. Это отмечает проработавший долгое время в министерстве обороны, член парламентской комиссии по гособороне Калев Стойческу.
"Если смотреть со стороны Эстонии на восток — с севера наши друзья, наши союзники — финны. Мы вместе защищаем себя в пространстве финского залива. А Швеция окажется для нас как стратегический тыл. С сегодняшнего дня мы не так зависимы от путей через Латвию, Литву и т. н. Сувалкского коридора", - пояснил член парламентской комиссии по гособороне Калев Стойческу.
Министр обороны Швеции Пол Йонсон уже заявлял, что Швеция выполняет план НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону, однако этот уровень должен двигаться в направлении 2,5%. Стойческу акцентирует внимание на том, что вступление Швеции усилит военно-промышленный потенциал всей Европы.
"У Швеции есть развитая оборонная промышленность. Они производят все до истребителей Grippen. И сухопутную военную технику, у них есть свои прекрасные суда, которые они производят для своего флота и даже подводных лодок и так далее", - отметил Калев Стойческу.
Редактор: Надежда Берсенёва