Кая Каллас: налоги будут расти и дальше
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во вторник отвечала на вопросы граждан и жителей Эстонии сначала в социальной сети Facebook, а потом в передаче Vikerraadio. Спектр вопросов был самым разнообразным: от платы за сетевое подключение до планов ввести новые налоги.
Много времени Кая Каллас уделила вопросам внешней политики и обеспечения безопасности Эстонии в турбулентном мире. Она подтвердила твердую позицию своего правительства в вопросе поддержки Украины в войне с Россией, одобрительно отозвалась о снарядной инициативе чешского президента Петра Павела, убедительно говорила о необходимости роста расходов на безопасность. При этом она отметила, что в настоящее время для Эстонии нет прямой военной угрозы. Будущее страны она видит в составе семьи НАТО и Евросоюза.
Вопросы, на которые пришлось отвечать Кае Каллас, касались не только, и не столько внешней политики, но внутренней, особенно бюджетной и фискальной. Премьер-министр категорически отвергла обвинение в том, что именно ее правительство принялось покрывать бюджетный дефицит за счет роста государственного долга. По словам Каллас, брать деньги в долг, чтобы сбалансировать бюджет, начало правительство Юри Ратаса. Ее правительство старается уменьшить долговое бремя, снижая расходы бюджета и повышая доходы. Другого способа, как повышать доходы бюджета за счет налогоплательщиков, по ее словам, нет. В этом отношении Кая Каллас поддерживает введение автоналога.
Правительство, по словам Каи Каллас, занимается сокращениям расходов, в том числе и административных. Этим летом, правительство смогло улучшить бюджетное положение на 500 миллионов евро за счет болезненных сокращений. Затем были предприняты шаги по повышению налогов.
"Если у нас доходы меньше, чем расходы, то мы должны либо сократить расходы, либо найти новые доходы. Новые доходы, мы пытались найти, в том числе и с помощью повышения налогов, и понятно, что с точки зрения людей, это уже много. Это значит, что нам все равно придется существенно сокращать расходы. Я просто приведу пример, зарплаты в бюджетной сфере выросли, но все равно, говорят, что зарплату учителям надо повысить настолько, насколько они просили. Хочу напомнить, что из всех бюджетников 42% – это учителя, 24% – медработники и социальные работники, и далее 9% – полиция, спасатели, внутренняя безопасность, служащие Сил обороны", – сказала она.
В прошлом году, по словам Каллас, удалось сократить около 500 бюджетников, но повышение зарплат учителям потребует очень больших расходов. "Поймите, эти деньги берутся из кармана налогоплательщика, они не берутся из шкафа, их не дает иностранный дядя", – отметила она.
Налоговая нагрузка, уверяет Кая Каллас, в целом остается на прежнем уровне, но налоги будут расти и дальше.
"В начале года ставка налога с оборота выросла на два процентных пункта. Акцизы на алкоголь и табак также повысятся на пять процентов. Подрастут ставки налога на игорный бизнес, акциза на топливо, акциза на электроэнергию, акциза на природный газ, но налоговая нагрузка все равно останется на том же уровне, что и в 2019 – 2021 гг. Со следующего года ставка подоходного налога увеличится на 2%, но поскольку исчезнет налоговый горб, фактически большинство людей, будут получать на руки больше денег. В настоящее время Рийгикогу находится в процессе разработки налога на автомобили, который еще не принят, а налог на лимонад еще не прошел через правительство", – отметила Каллас.
Кая Каллас добавила, что ее правительство не собирается отдельно облагать подоходным налогом среднюю пенсию. Более того, не облагаемый налогом минимум для пенсионеров установлен выше, чем для работающих людей, и выше, чем средняя пенсия. Пенсии индексируются ежегодно.
"Со следующего года, в Эстонии будет действовать единая система подоходного налога. Иными словами, освобождение от подоходного налога для пенсионеров по-прежнему выше, чем для работающих", – добавила она.