Эстонские предприниматели не особо стремятся участвовать в бизнес-делегациях главы МИД

Министр иностранных дел Маргус Цахкна инициировал привлечение к своим зарубежным визитам бизнес-делегаций. Пока интерес предпринимателей к посещению с министром иностранных дел других стран довольно низкий.
На сегодняшний день министр иностранных дел совершил два визита с бизнес-делегациями - один в Индию и продолжающийся в настоящее время визит в Японию. Оба визита сопровождали представители двух компаний.
В Индию отправились оборонно-промышленное предприятие Eesti Arsenal и медицинская компания Semetron, а в Японию - оборонно-промышленное предприятие Marduk Technologies и разработчик беспилотных автобусов Auve Tech. Компанию Auve Tech представляет бывший премьер-министр Таави Рыйвас. В субботу его сняли с авиарейса в Японию, поэтому он присоединился к делегации позже.
По мнению генерального директора отдела экономической дипломатии Министерства иностранных дел Прийта Каллакаса, низкий интерес бизнесменов к визитам министра иностранных дел связан с тем, что о визитах сообщается слишком поздно. "К тому времени у компаний уже намечены другие конкурирующие мероприятия", - пояснил Каллакас.
Привлечение к своим зарубежным визитам бизнес-делегаций инициировал Цахкна. Предыдущий министр иностранных дел Урмас Рейнсалу не приглашал с собой в зарубежные поездки бизнес-делегации, отметил Каллакас.
Кроме того, низкий интерес предпринимателей в участии в бизнес-делегациях связан в том числе с посещаемыми странами. Например, во время визита президента Алара Кариса Ботсвану хотели приехать только компания-разработчик программного обеспечения Nortal, финансово-торговая компания Admirals Group и консалтинговая компания Digital Nation. Во время визита Кариса в Анголу в состав бизнес-делегации входили лишь представители предприятий Digital Nation и Admirals Group.
В то же время интерес предпринимателей к посещению ряда других стран был гораздо выше. Руководитель пресс-службы президентской канцелярии Марианн Судаков сказала, что, например, визит президента в Украину в июне прошлого года сопровождала бизнес-делегация в составе 24 человек, а визит в Швецию в апреле - представители девяти компаний.
Наибольшей популярностью среди предпринимателей пользуются зарубежные визиты министра экономики и информационных технологий Тийта Рийсало. Например, в начале года с ним в Индию отправились представители семи компаний, а в начале марта в Саудовскую Аравию его сопровождали представители почти 20 компаний, в основном из ИТ-сектора.
Визит министра обороны Ханно Певкура в Швецию, который начался во вторник, сопровождают представители предприятий оборонной промышленности - в состав бизнес-делегации входит в общей сложности 30 человек, отметил Каллакас.
Участвующие в бизнес-делегациях предприниматели сами оплачивают авиабилеты и проживание.
В стране назначения представители компаний могут сопровождать министра. По словам Каллакаса, в посольстве Эстонии также организуются приемы, куда предприниматели могут приглашать потенциальных партнеров.
Кроме того, государство помогает организовать встречу с компаниями страны назначения с помощью дипломатов или Фонда предпринимательства и инноваций (EISA). По словам Каллакаса, деловые встречи организует EISA на деньги структурных фондов Евросоюза.
По оценке Каллакаса, предприятия заинтересованы в сопровождении министров главным образом потому, что из-за их более высокого авторитета некоторые двери для предпринимателей могут быть более открытыми.
Редактор: Ирина Догатко