Мария Юферева-Скуратовски: я была уверена, что прописка нужна только на момент баллотирования
Лишенная статуса депутата Таллиннского городского собрания Мария Юферева-Скуратовски, попавшая в представительный орган в списке Центристской партии, но позднее вступившая в Партию реформ, сделала выводы из истории со сменой жительства в Регистре народонаселения, из-за которой она осталась без своего мандата.
- Мария, в списке депутатов Таллиннского городского собрания утром 12 марта вашей фамилии уже не было. Избирком с вами связывался дополнительно?*
- Нет. Но насколько мне известно, комиссия должна была заседать во вторник. Хотя мне объяснили, что в принципе ничего изменить уже нельзя. Но я все равно хотела бы подать им письмо, чтобы они мое заявление рассмотрели. Я узнала, что в Регистре народонаселения эту запись (с информацией о месте жительства) можно удалить. Тем более, что по сути жителем другого самоуправления я была всего несколько часов. Но не знаю, есть ли у меня какие-то шансы...
- А как технически выглядела смена адреса местожительства в Регистре народонаселения?
- Технически это выглядело катастрофически. Я перерегистрировалась по личным причинам - из-за ребенка. Живем мы в Мууга. Но я была уверена, что новый адрес должен подтвердить мой супруг, поскольку именно он является владельцем недвижимости. Обычно подобные процедуры - это довольно долгий процесс. Однако у меня все произошло очень быстро. 7 марта я подала заявку в регистре, а на следующий день - 8 марта - я еду за рулем, мне звонят и говорят: мол, так и так, мы вас удаляем из горсобрания. Я в шоке отвечаю: в каком смысле?
- Это председатель избиркома, городской секретарь Прийт Лелло звонил?
- Нет, какая-то женщина. Она продолжает - вы прописались в другом самоуправлении. Поэтому все. Я отвечаю - подождите. Я думала, что требование о регистрации места жительства касается только баллотирования. Я знала, что когда ты баллотируешься в самоуправлении, ты там должен быть обязательно прописан. Поэтому я продолжаю - говорю, если все так трагично, то я все это исправлю. Но мне отвечают, что нет, уже ничего не надо. Решение принято, будет заседание, и что мы уже позвонили замещающему депутату и его обрадовали. А для вас уже все. После этого я начала повсюду звонить - и в МВД, и в Регистр народонаселения, и в Маарду, и в Кристийне (в этом районе политик была зарегистрирована ранее - прим. Rus.ERR). В Кристийне мне сразу пошли навстречу и прописали обратно. Я всю жизнь была жителем Таллинна, а несколько часов пребывания в статусе жителя Маарду таким образом оказались фатальными. Я, конечно, попытаюсь еще обсудить ситуацию с юристами, но не знаю, что из этого выйдет. Хотя в Регистре народонаселения мне сказали, что эту запись можно удалить. Ведь это всего строчка в регистре.
- Я помню, что около года назад лишенная в связи со сменой места жительством полномочий депутата Тартуского городского собрания Мерике Луме из партии EKRE не сумела добиться отмены соответствующего решения избирательной комиссии в Государственном суде. То есть закон суров, но это закон.
- Тогда, наверное, и мне уже ничего изменить не удастся.
- Кстати, вы не в курсе, откуда СМИ узнали о том, что вы сменили прописку? В открытых регистрах этих сведений 8 марта еще не было.
- Думаю, что в СМИ это ушло от центристов, которые, вероятно, получили информацию из канцелярии горсобрания. Еще не было никаких заседаний, никаких решений, а в соцсетях уже начали публиковать посты. Например, центрист Сергей Пчелкин написал, что меня исключили. Думаю, что тут был обычный слив информации. А от скорости принятия решения я, честно говоря, обалдела. Все так настолько стремительно произошло, что просто удивительно.
- А как в Партии реформ на это отреагировали? Что сказал лидер ее фракции в Таллиннском горсобрании Пяртель-Пеэтер Пере?
- Я очень боялась, но все отнеслись с пониманием. Мол, человеческая ошибка, что тут поделаешь. Так что реакция была нормальная. Человеческая, скажем так. Я думала, хуже будет. Ну я ведь знаю, что в партиях разные культуры. Но тут было очень все по-человечески. Сказали, что да, ничего хорошего, но эту страницу мы уже перевернули и идем дальше.
- СМИ сообщали, что после возвращения в горсобрание экс-центриста Андре Ханимяги, который теперь соцдем, в Таллинне возможна смена власти. А вы бы вообще поддержали вотум недоверия мэру Михаилу Кылварту?
- Если честно, то я планировала это поддержать. Не буду скрывать. Но я не знаю, насколько бы мой голос мог повлиять на дальнейшие процессы. Каких-то конкретных движений в этом направлении я не видела.
- Мария, а как вы думаете, в контексте выборов в Европарламент эта ситуация может сказаться на ваших позициях? О месте в списке можно забыть?
- Я не знаю. Я выразила желание баллотироваться, но следующий этап отбора кандидатов в список - это внутрипартийные выборы. То есть будут голосовать члены партии за вот этих девятерых кандидатов. Посмотрим. То есть я на самом деле так спокойно к этому всему отношусь, потому что уже что произошло, то произошло. Если выберут меня в список, то отлично, буду баллотироваться. Тем более, я считаю, что у меня все предпосылки для этого есть.
- То есть, если попадете в список, то войдете туда не для галочки, а стоит от вас ждать серьезной работы с избирателями?
- Естественно, если я буду баллотироваться, то я буду серьезно это делать. Точно не стану относиться к этому спустя рукава Если уже включаться, то по полной - с отдачей и всей серьезностью. Плюс у меня есть необходимый опыт: и учеба в Европе, и работа в ПАСЕ, и в комиссиях Рийгикогу. Но посмотрим, как все пойдет. В конце марта, когда пройдет общее собрание, все выяснится. Но повторю: отношусь к этому спокойно, можно сказать философски. Это было не мое стремление - в партии мне предложили баллотироваться.
- То есть вы сами об этом даже не думали?
- Когда была центристкой, тогда такая мысль у меня была. Но после перехода в Партию реформ об этом не думала.
- Если не секрет, кто конкретно из Партии реформ сделал вам это предложение? Это было на уровне таллиннской ячейки или на более высоком?
- На более высоком.
- То есть кто-то из центрального правления?
- Не знаю, насколько об этом можно говорить. Но в общем предложение было.
- Но не от Каи Каллас?
- Нет.
- Если подытожить ситуацию с вашей сменой жительства, то каким будет главный вывод?
- Для меня это очень жестокий урок. На самом деле эти вопросы прописки, они очень такие интересные. Мы знаем, что довольно часто - это вообще все фиктивно. Но я уже готовлюсь к следующим местным выборам. Тем более, они будут достаточно скоро. Через полтора года - это время быстро пролетит. Ну и вы знаете, что ни одно депутатское место не гарантировано пожизненно. В общем, я на все это смотрю философски.
*Разговор с политиком состоялся днем 12 марта - еще до того, как столичный избирком на своем заседании официально аннулировал депутатский мандат Марии Юферевой-Скуратовски.
Редактор: Сергей Михайлов