Ильвес: назначение Рютте на пост генсека НАТО еще раз покажет пренебрежение Восточной Европой
Экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал ERR, что, по его оценке, в Западной Европе существует предвзятое отношение к восточноевропейским странам, которые лучше знают Россию из-за своей истории, и если на пост генсека НАТО будет избран премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, то это станет ярким подтверждением такого отношения.
"К сожалению, у нас есть 34-летний опыт, связанный с нежеланием других слышать то, что мы думаем. И сейчас мы вновь столкнулись с этим", - сказал Ильвес, имея в виду возможное избрание Рютте генсеком НАТО.
"Кандидат, которого выбрали США, Великобритания, Франция и Германия, занимает пост премьер-министра уже 13 лет и за все это время он не смог довести расходы своей страны на оборону до 2% ВВП", - отметил экс-президент.
"И как он теперь будет призывать другие страны обеспечить достижение этого целевого показателя?" - задался вопросом Ильвес.
"Кроме того, мы знаем, что Рютте был очень большим сторонником "Северного потока-2". Есть один известный снимок, на котором он с широкой улыбкой стоит позади Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, не скрывая радости от подписания соглашения по "Северному потоку-2"", - продолжил Ильвес.
"Несколько недель назад он начал обсуждать восстановление отношений с Россией после завершения войны. На мой взгляд, генсек НАТО должен больше думать об альянсе, а не беспокоиться о том, как мы восстановим отношения с Россией, когда война закончится", - добавил Ильвес.
Говоря о пренебрежении странами Восточной Европы, Ильвес привел комментарий бывшего вице-президента Еврокомиссии, голландского политика и бывшего министра иностранных дел Франса Тиммерманса, который в ноябре прошлого года, оценивая шансы Каи Каллас на должность генсека НАТО, заявил, что Каллас очень квалифицированный кандидат, но она из страны, которая граничит с Россией.
"Или давайте вспомним [бывшего президента Финляндии] Тарью Халонен, которая заявила, что эстонцы протестовали в ответ на вторжение России в Грузию из-за посттравматического стресса, поскольку мы были в Советском Союзе. Этим она оправдывала тот факт, что Финляндия ничего не говорит об этом", - продолжил Ильвес.
"На мой взгляд, заявление Тиммерана, как и более раннее заявление Халонен, относительно хорошо характеризует отношение, заключающееся в том, что думают не об опыте восточноевропейских стран, а о том, что они слишком антироссийски настроены", - сказал Ильвес.
"Если мы посмотрим, например, на ведущие позиции в Европейском союзе и НАТО, то мы явно находимся в меньшинстве, - отметил Ильвес. - За последние 20 лет почти на всех руководящих должностях - президент Еврокомиссии, президент Верховного совета, президент Европарламента, генеральный секретарь НАТО - наблюдался перевес в сторону представителей стран Западной Европы. Мы составляем четверть населения Евросоюза, но при этом занимаем лишь около 7% предлагаемых ведущих позиций".
По оценке Ильвеса, настроения, подобные тем, которые он выразил, преобладают среди глав государств Центральной и Восточной Европы с населением в 110 млн человек. "Что происходит? Мы опять выбираем кого-то, кто не понимает, что происходит. То есть лучше выбрать человека, который ничего не знает, чем того, кто что-то знает", - сказал Ильвес, комментируя кандидатуру Рютте.
Редактор: Ирина Догатко