Из Таллинна до Тарту на одном заряде: репортеры Ringvaade тестировали электромобили
Какой электрокар сможет доехать из Таллинна до Тарту на одном заряде? Тест-драйв провели репортеры программы Ringvaade.
Юри Муттика, Ханнес Хермакюла и Кристель Каритс провели неделю, живя вместе с электромобилями. Теперь их ждет главное испытание. Репортеры решили выяснить, смогут ли эти машинки добраться из Таллинна в Тарту.
Муттика поехал на китайском электромобиле Great Wall Motors ORA 03. Каритс с удовольствием крутила руль Volkswagen ID. Buzz, а Хермакюла управляет Hyundai Ionic 6.
"Исходные данные: мой автомобиль: аккумулятор заряжен на 100%, запас хода - 185 километров, автомобиль Кристель: аккумулятор заряжен на 94%, запас хода - 269 километров, автомобиль Ханнеса: аккумулятор заряжен на 95%, запас хода - 403 километра", - рассказал Муттика.
Поначалу всё шло хорошо даже у Муттика, компьютер показывал, что заряда хватит, чтобы доехать до Тарту. Но затем начались проблемы.
"До Тарту по Waze осталось 50 километров. Но неожиданно на этом участке, где мы едем со скоростью 100 км/ч, с аккумулятором что-то произошло", - отметил Муттика.
20 километров спустя Муттика прокомментировал ситуацию так: "Запас показывает 0 километров. Заряда в аккумуляторе осталось 9%. Ханнес только что обогнал меня. К счастью, впереди, кажется, есть бензоколонка".
"Здесь приложение какой-то другой компании, которого у меня нет. У меня приложение Enefit, - посетовал Муттика. - Ужасно надоедает каждый раз у нового зарядного устройства скачивать новое приложение на телефон и подтверждать платежные решения. В приложении Enefit видно, что ближайшая зарядка в Тарту находится на вокзале, то есть ровно на расстоянии нашего оставшегося заряда. Решаюсь рискнуть, но в душе поселяется жуткий страх разрядки".
"До Тарту осталось 10 километров. В аккумуляторе 0%, но машина каким-то образом продолжает ехать. Это просто невероятно! Сейчас скорость 99 километров в час. Хотя машина не разгоняется, ее как будто тянет назад, и скорость падает. Окей, сейчас попробуем еще. Пока скорость держится на 80 километрах в час. Не все потеряно. На большом знаке уже написано "Центр Тарту", - продолжал докладывать Муттика.
"0% заряда. Приятно быть в Тарту, но еще приятнее было бы сейчас находиться у зарядной станции для электромобилей. И вот машина останавливается. Всё, приехали. Мы в Тарту, но машина дальше не едет, - констатировал репортер. - Мне не хватило до финиша всего пять минут или, если точнее, трех километров".
"Не бывает худа без добра! Как раз можем попробовать, как в экстренной ситуации зарядить один электромобиль от другого. В чудо-машине Ханнеса еще достаточно заряда, чтобы доехать до Таллинна, - попытался спасти ситуацию Муттика. - В теории идея хорошая, но на практике не работает. Мой ORA просто не берет заряд от Hyundai".
В итоге репортеру помогли не коллеги, а незнакомые парни из Тарту.
Но проблемы возникли не только у Муттика, но и у Каритс.
"Пока я любовался снежными красотами Тяхтвере, у Кристель тоже стал садиться аккумулятор. Но приложение на ее телефоне почему-то показывало, что она находится не на вокзале Тарту, а в Нью-Йорке, а зарядное устройство не хотело с ней "разговаривать". Я вызвал такси с бензиновым двигателем и помчался ей на помощь", - поведал Муттика.
Каритс осталась заряжаться в Тарту, Муттика сел на автобус и поехал в Таллинн, а Хермакюла покатил в сторону Отепя. Его настигла зарядная драма через день.
"Я вынул кабель. Подключил его к машине, как видите. Воткнул в зарядное устройство, но не совсем понимаю, что происходит. Я полагаю, что так оно и должно заряжаться. Здесь есть кнопка "Старт". И вот видите, мне нужно ждать 6 часов 40 минут, чтобы зарядить аккумулятор до 100%. И у меня возникает вопрос: что мне тут делать все это время?" - отметил Хермакюла.
"Ханнес не стал торчать на заправке 6 часов. Используя перенятую у меня предусмотрительность, он подзарядился еще в двух местах перед тем, как отправиться обратно в Таллинн. И благополучно добрался домой. Мой же эксперимент принял совсем уж странный оборот. Из-за того, что в пятницу не хватило буквально пару километров до электрозаправки, моя красная ORA в итоге простояла на вокзале Тарту не полтора часа, а целых 45 часов. Забирать ее я поехал в воскресенье на поезде", - продолжил Муттика.
Репортер подытожил, что не следует зимой выезжать из города на электромобиле.
"Неделя на электромобилях, без преувеличения, обернулась настоящим приключением. Мы втроем, пожалуй, можем выставить транспортному сектору счет за измотанные нервные клетки, потраченные на продвижение зеленого курса", - заключил Муттика.
"Выехали в 10 утра, а домой я добралась в полвосьмого вечера. Мне автомобиль, в принципе, понравился. Миленький такой. Плывет по воздуху как корабль. Но вот эта зарядка… Ладно бы просто долго заряжалось, но эти приложения… Первое приложение, которое мы вместе использовали, хорошо заряжало. А вот второе, когда я вечером поехала на подзарядку в центр Arsenal, мне заблокировало зарядку. Я даже звонила в поддержку. Оказывается, надо машину закрыть, потом открыть, и тогда только дается доступ к зарядке. И сам автомобиль, кстати, дороже", - повозмущалась Каритс.
"В целом, мне понравилось. Прикольная машина. Единственный минус - это зарядка. Нельзя просто так заехать на заправку, заправиться за минуту и ехать дальше. Есть смысл иметь электромобиль, только если у тебя есть возможность заряжать его дома. Если у тебя есть своя зарядная станция, не обычный кабель, который я использовал, а специальная зарядка дома. Тогда можно спокойно ездить", - подытожил Хермакюла.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Ringvaade" / "Горизонт"