RMK ищет предприятия, желающие построить завод по биохимической обработке древесины
В течение апреля определится круг предприятий, которые будут готовы конкурировать в строительстве завода по биохимической обработке древесины.
Около 30% спиленного дерева, которое можно перерабатывать в готовую продукцию, например, в бумагу, в Эстонии либо продают за рубеж, либо сжигают. Для увеличения ценности вырубленного леса Центр управления государственными лесами (RMK) планирует заключить договор с той фирмой, которая готова инвестировать в строительство завода на территории Эстонии. Свои пожелания предприятия могут направить Центру управления государственными лесами до 22 апреля.
Председатель правления RMK Микк Маран отмечает, что на данный момент для биохимической обработки можно использовать около 700 000 кубометров древесины.
"На данный момент есть желающие. Желание получить первоначальную информацию выразили несколько инвесторов. После того, как они представят свою кандидатуру официально, соберется комиссия, которая проведет широкий анализ и сделает свое предложение", - рассказал Маран.
Исполнительный директор Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья отмечает, что к тому объему вырубки, который существует в гослесах, чтобы придать работе предприятия чувство надежности, предприятию придется сотрудничать и с частниками.
"Мы всегда придерживались такой позиции, что дерево должно приобретать максимальную ценность в Эстонии. Чтобы это шло на пользу нашей экономике, чтобы наши люди получали больше от тех ресурсов, что мы берем из нашей природы. Поэтому нам бы хотелось, чтобы такой завод работал в Эстонии", - отметил Вялья.
На вопрос, почему раньше не был построен такой завод, председатель Маран отметил, что много времени заняла эпопея с целлюлозной фабрикой в Тарту, которую в итоге не построили, а затем возник вакуум. Маран утверждает, что инвесторы смогут построить завод не ранее 2028 года.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"