Проблема нехватки семейных врачей в Эстонии будет временно решена

На этой неделе правительство решило предоставить семейным врачам возможность при необходимости принимать людей, не входящих в их список, чтобы обеспечить пациентам доступ к медицинской помощи.
"В Эстонии работают преданные своему делу и компетентные семейные врачи. Однако семейная медицинская помощь не одинаково доступна людям – в Эстонии не хватает врачей повсюду, а особенно в сельской местности", – сказала министр здоровья Рийна Сиккут.
По словам Сиккут, вполне вероятно, что в ближайшие годы человеку, чей семейный врач решит уйти на заслуженную пенсию, будут помогать разные врачи и медсестры, а не конкретный семейный врач.
Согласно закону, человек имеет право как встать на учет, так и сменить семейного врача. Планов по изменению этого принципа нет. Однако в настоящее время из-за углубляющегося дефицита семейных врачей люди зачастую не могут зарегистрироваться в списке, поскольку списки по месту жительства заполнены.
"Поправка к закону способствует обеспечению качественной семейной медицинской помощи. Это кризисное решение на тот период, пока мы не вернемся к ситуации, когда каждому человеку гарантирован семейный врач в своем центре здоровья", – добавила Сиккут.
Кроме того, в закон будет введено понятие центра здоровья, который включает в себя не только семейную медицинскую помощь, но и другие услуги, такие как физиотерапия, сестринский уход и акушерство. Этот шаг создает предпосылки для того, чтобы центры здоровья взяли на себя большую, чем раньше, ответственность за обеспечение доступности региональных услуг первичной медицинской помощи. Среди прочего, в законе понятие "общая медицинская помощь" заменяется совершенно новым термином "семейная медицинская помощь".
Правительство также решило изменить Закон о лекарственных средствах. В результате появится дополнительная, более быстрая возможность выдачи препарата без разрешения на продажу в случае конкретного диагноза. Это поможет обеспечить бесперебойную доступность препарата в Эстонии, например, в случае затруднений с доставкой или если в стране не продаются другие лекарства с таким же действующим веществом или эффектом воздействия.
До сих пор для выдачи нелицензированного лекарства требовалось заявление профессиональной организации врачей. Цель планируемого изменения – ускорить доставку лекарства пациенту в случае дефицита препарата, а также сократить время подачи и рассмотрения заявки и снизить нагрузку на профессиональные организации.
Редактор: Ольга Звягинцева