Виктор Сольц: в случае грамотной кампании центристы на евровыборах могут получить и два мандата
Редактор портала Rus.ERR Виктор Сольц считает, что если центристы грамотно воспользуются сложившейся после смены власти в Таллинне ситуацией, то смогут добиться весомых успехов на предстоящих выборах. С этим мнением согласились не все участники передачи "Эпицентр".
"Я бы не спешил хоронить Центристскую партию. Особенно, если она грамотно воспользуется этой ситуацией. А воспользоваться есть чем, сейчас очень разные четыре партии будут создавать новую коалицию. Они уже за первый день после снятия Михаила Кылварта с поста мэра наговорили достаточное количество глупостей. Например, про отмену бесплатного общественного транспорта. А Isamaa зачем-то пытается втянуть в местную повестку вопрос лишения права голоса граждан третьих стран на муниципальных выборах. После такого русскоязычный избиратель в Таллинне может в едином порыве пойти проголосовать через полтора года за Центристскую партию. Но это, конечно, в том случае если центристы будут вести нормальную оппозиционную борьбу", - заявил редактор портала Rus.ERR Виктор Сольц.
"И даже уже на выборах в Европарламент этим летом центристы могу показать солидный результат. Хотя некоторые аналитики пророчат, что они вообще могут без места в Европарламенте остаться, а я думаю, что вполне могут и два мандата получить. Потому что сейчас у большинства русскоязычных избирателей даже и нет другого выбора. Партию Koos вряд ли стоит в нынешней ситуации воспринимать всерьез, а на другом фланге, возможно, только соцдемы какую-то конкуренцию центристам составляют. Но если у новой коалиции дела пойдут не очень, то и у соцдемов поддержки не будет", - добавил Сольц.
Метлев: нет единого русскоязычного избирателя
С тезисом, что русскоязычные пойдут в едином порыве голосовать за Центристскую партию, не согласился глава Rus.Postimees Сергей Метлев.
"Нужно просто почитать последний интеграционный мониторинг, который говорит о том, что нет такой вещи как русскоязычная община. Есть люди с русским бэкграундом, у которых совершенно разные социальные, экономические и прочие цели и потребности. На последних выборах в парламент было видно, как на самом деле люди помоложе пошли голосовать за другие партии. Создаваемая коалиция может расшибить голову не потому, что она начнет делать большие глупости. Она прежде всего может поскользнуться на том, что будет возможно для Центристской партии показать на пальцах, что новая коалиция неэффективна и что за ее словами стоит мало дел, кроме лозунгов. Вот это главная опасность, которая стоит перед новой властью", - отметил Метлев.
Грязин: центристы для русскоязычного избирателя ничего не сделали, кроме храма в Ласнамяэ
Покинувший Центристскую партию депутат Таллиннского городского собрания Игорь Грязин зявил, что легенда о том, что Центристская партия как-то связана с интересами русскоязычного населения - одно из самых эффективных достижений Эдгара Сависаара.
"Это его наследие, которое мы сейчас хлебаем обоими лаптями. Русскоязычные голосовали за центристов, но если сейчас спросить: "Русские ребята с Ласнамяэ, скажите одну вещь, кроме церкви, которая, кстати, замешана на цементе и уголовщине еще якунинских времен (председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и тогдашний президент Российских железных дорог Владимир Якунин вместе с Сависааром был фигурантом связанного с финансированием строительства церкви в Ласнамяэ скандала - ред.), что Сависаар для вас такого сделал?", то ответ будет "В общем, ничего". Теперь мы имеем вторую фазу, когда Ээрик-Нийлес Кросс (реформист - ред.) или Урмас Эспенберг (покинувший EKRE депутат Таллиннского горсобрания - ред.) тоже начинают разыгрывать "русскую карту". Русские - разные! И не надо связывать их интересы с Центристской партией. Это неправильно. Чем больше центристы разыгрывали бы эту карту, тем хуже. И к чести Кылварта, он эту карту не разыгрывал", - высказался Грязин.
Иванова: меня удивляет агрессия бывших членов Центристской партии
"Слышать от юриста такие выражения, как "цемент под церковью, замешанный на уголовщине" - это, конечно, верх популизма. Игорь, прости, уши просто заворачиваются. Так нельзя!" - возмутилась бывший политик Ольга Иванова.
"Ну я умею хорошо говорить", - парировал Грязин.
"Умеешь, но не хорошо. Вот проблема Кылварта как раз в таких одиозных персонажах, которые когда-то были в партии или до сих пор есть в партии. Которые с каким-то агрессивным истеризмом начинают эту партию расстреливать. Такая позиция из "Бесприданницы" - так не доставайся же ты никому! Так сказал Юри Ратас. Да и остальные, ушедшие в другие разные партии, тоже. Теперь они имеют прямое отношение к тому, что партия оказалась в оппозиции. Помните, что все эти политики, переметнувшиеся в другие партии, сидели на тех же пищевых центристских цепочках. И сидели они на очень хороших зарплатах. Этот истеризм, который у бывших членов партии присутствует, меня до глубины души удивляет", - подчеркнула Иванова.
"Прости, Ольга, должен вступиться за Игоря и добавить одну историческую деталь. Когда ты со скандалом уходила из Центристской партии (в 2017 году - ред.), ты ее тоже поливала всеми возможными ругательными словами", - вставил реплику Метлев.
"Да, потому что я предвидела то, что будет с этой партией под руководством Юри Ратаса, который сегодня сидит на скамье Isamaa. Так и получилось, я была права", - ответила Иванова.
"Вернусь к "русской карте". Мне тоже кажется, что Кылварт ее не разыгрывал. Последние годы её не было в деле, поэтому на выборах-2023 в Рийгикогу действительно было приятно видеть, что мои русскоязычные друзья и знакомые голосуют за совершенно разные партии. Но благодаря таким персонажам как Кросс и Эспенберг и прочим не очень корректным высказываниям люди снова начинают объединяться по национальному признаку. Зачем-то вынуждают снова русских голосовать сегрегационно за Центристскую партию. Не нравится мне эта тенденция", - резюмировал Сольц.
Смотрите передачу "Эпицентр", посвященную потере центристами власти в Таллинне, здесь.
Источник: "Эпицентр" (ETV+)