На саммите НАТО обсудят помощь Украине и опыт Индо-Тихоокеанских стран
В среду, 3 апреля, в Брюсселе начнется двухдневный саммит министров иностранных дел стран НАТО. В центре внимания будут отношения с Украиной и партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе.
В этот раз встреча министров иностранных дел совпадает со знаменательной датой — в четверг 4 апреля североатлантический альянс отметит свое 75-летие. Также примечательно, что в этот раз Швеция впервые примет участие в саммите в качестве полноправного члена. В прошлом году эта честь выпала на долю Финляндии.
Что касается непосредственно встречи министров, то главным вопросом будет помощь Украине. В последнее время заявляемые потребности Киева во многом сводятся к поставкам боеприпасов и противовоздушной обороне и именно этот вопрос будет в центре дискуссий, сообщила посол США при НАТО Джулианн Смит.
"Мы можем обеспечить дальнейшие успехи украинцев на поле боя, продолжая оказывать военную помощь. Наши друзья в Европе и Канаде были удивительно щедры на помощь, которую они оказывали. Будь то экономическая, гуманитарная или военная помощь. Мы приветствуем все эти усилия и продолжаем работать с ними, чтобы гарантировать, что эта поддержка будет продолжаться. На этом и сосредоточено внимание штаб-квартиры НАТО", - сказала Джулианн Смит.
Посол подчеркнула, что на сегодняшний день нет никаких признаков того, что страны-члены хотят снизить объемы поддержки. Наоборот, по ее словам, представители разных стран каждую неделю выдвигают свежие идеи о том, что еще можно сделать для помощи Киеву. Особенно на фоне продолжающегося противостояния в американском сенате, из-за которого практически прекратился поток помощи из США.
Другая важная тема дискуссий — безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. Тут, по словам Смит, альянс перенимает опыт партнёров, которые сталкиваются с гибридными атаками КНР
"Мы видим, что КНР и Россия полагаются на использование подрывных технологий, дезинформации, и на злонамеренные кибератаки. Поэтому мы находим огромную ценность в возможности встретиться с нашими друзьями в Индо-Тихоокеанском регионе и поделиться этим передовым опытом, понять, как они решают проблемы, создаваемые КНР. Это во многом отражает проблемы, с которыми сталкиваются союзники здесь, в Европе, вызовы со стороны России, - пояснила Джулианн Смит.
По словам посла, вопросы безопасности далеко не всегда имеют определенные географические границы и поэтому для НАТО особенно важен диалог со всеми партнерами.
Помимо диалога с такими странами, как Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея, ожидается, что на полях саммита вероятно будут упоминаться отношения альянса с Грузией, Арменией и Азербайджаном.