В Литве растет число мигрантов из Средней Азии

Большинство иностранцев, имеющих вид на жительство в Литве, прибыли из Украины, но их число уменьшается, а в последние годы увеличивается число прибывших из Средней Азии.
Об этом сообщает литовское телерадиовещание LRT со ссылкой на данные Департамента миграции Литвы, опубликованные в марте.
Директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте рассказала BNS, что в начале марта военные беженцы из Украины были вынуждены сменить документ вида на жительство в Литве. Обновленная статистика показывает, что количество украинцев в Литве уменьшилось.
По ее словам, если в начале года в Литве было более 86 000 граждан Украины, то в конце марта – чуть больше 74 000.
"На втором месте белорусы, их количество все еще растет, но в последние месяцы их рост замедлился. Это связано с более строгими проверками, которые мы проводим, а также с тем, что работодатели переориентируются на другие страны", – сказала Гудзинскайте.
В конце марта в Литве было почти 63 000 белорусов, имеющих вид на жительство в стране. По сравнению с 1 января прошлого года количество белорусских граждан в Литве выросло почти на 29%.
Число российских граждан в Литве остается стабильным – чуть более 15 000.
По словам директора Департамента миграции, взгляды литовских компаний в поисках потенциальных сотрудников переместились с Беларуси и Украины на Среднюю Азию и Индию.
"Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан и Казахстан – новые страны, из которых работодатели везут рабочую силу. Большинство из Узбекистана", – сказала Гудзинскайте.
По данным на конец марта в Литве насчитывалось 9700 узбеков против январского показателя прошлого года в 1800.
Аналогичные тенденции можно наблюдать и в потоках из других стран региона. На начало марта вид на жительство в Литве был у 6600 граждан Кыргызстана, на начало прошлого года их было почти 2000, граждан Таджикистана – 6300, Индии – 5200.
Однако, как отмечает Гудзинскайте, значительную часть прибывающих из Индии составляют студенты.
По ее словам, большая часть прибывающих из Центральной Азии – это низкоквалифицированные рабочие, которые приезжают работать водителями и строителями.
В Литве проживают более 6000 высококвалифицированных иностранцев, в основном это граждане Беларуси и России, которые работают инженерами в компаниях информационных технологий.
Кястутис Будрис, советник президента по вопросам национальной безопасности, заявил на прошлой неделе, что рост числа иммигрантов из стран Центральной Азии создает проблемы для спецслужб, которые их проверяют, поскольку часть политической оппозиции в этих странах связана с экстремизмом.
Редактор: Ольга Звягинцева