Итоги саммита: помощь Украине должна быть поставлена на поток
Помощь Украине должна быть систематизирована и поставлена на поток, а сотрудничество со странами Индо-тихоокеанского региона нужно укрепить.
Завершающий день саммита во многом был посвящен диалогу с представителями партнеров НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия и Австралия поделились своим опытом в противодействии гибридным атакам Китая. По словам генсека североатлантического альянса Йенса Столтенберга, происходящее там важно для Европы, а события в Европе сказываются на Дальнем Востоке.
"Мы видим, как Китай поддерживает российскую военную экономику, поставляя технику двойного назначения, которая также используется в российской военной промышленности. Взамен Москва закладывает свое будущее Пекину. Мы также видим, как Иран и Северная Корея поставляют в Россию боеприпасы, ракеты, беспилотники. А взамен Россия передает технологии для ракетных и ядерных программ этих стран. Поэтому идея о том, что у нас есть один вид безопасности в Европе и другой вид безопасности в Азии, не работает. Наша безопасность не является региональной. Наша безопасность глобальна", – сказал Йенс Столтенберг.
Столтенберг также отметил, что у общения с партнерами есть весьма конкретная цель – альянс работает над некоторым количеством проектов, которые будут представлены партнерам этим летом на саммите в Вашингтоне.
Впрочем, доминирующей темой саммита осталась ситуация в Украине. Тут министры договорились существенно преобразить подход к предоставляемой поддержке. Помимо единичных разрозненных пакетов помощи, страны НАТО договорились о создании долгосрочного предсказуемого механизма, который мог бы обеспечить продолжительную поддержку, отметил Столтеберг.
"Вчера мы договорились начать планирование. Главнокомандующему объединенными силами в Европе, теперь поручено выдвинуть предложение по структуре, которая позволит нам добиться большей прозрачности и большей предсказуемости. Затем, конечно, эта структура должна быть подкреплена какими-то финансовыми обязательствами", – пояснил он.
Параллельно с этим страны продолжат мобилизацию поддержки. В частности, на данный момент Украине необходимы системы ПВО, ракеты и боеприпасы, подчеркнул генсек.
Стоит отметить, что описанные ранее планы НАТО не вызывают большого оптимизма в Киеве. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам саммита заявил, что страна практически не имеет шансов получить предложенную ранее помощь в 100 млрд долларов от стран НАТО, если нынешняя модель финансирования сохранится.