Политолог: победивший на выборах мэра Стамбула Имамоглу мало чем отличается от Эрдогана
Крупнейшим в истории поражением Реджепа Тайипа Эрдогана назвали в Турции результаты местных выборов. Партия президента проиграла их во всех главных и многих других городах страны. Победитель - мэр Стамбула Экрем Имамоглу, по словам экспертов, своей риторикой и поведением мало чем отличается от Эрдогана. Но он моложе и еще не успел надоесть избирателям, а дела в экономике плохи.
Правящая в Турции Партия справедливости и развития во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом потерпела неожиданное поражение на состоявшихся в прошлые выходные местных выборах, которые проходили в условиях глубокого экономического кризиса.
Что этот драматический проигрыш означает для Эрдогана, потерявшего контроль над всеми основными турецкими городами? Главная оппозиционная Республиканская народная партия получила по всей стране 38% голосов, а партия Эрдогана — 35,5%, сообщает агентство Anadolu. Многие эксперты назвали эти выборы "крупнейшим поражением Эрдогана в истории".
"Понимаете, это в первый раз оппозиционный блок или главная оппозиционная республиканская партия победила Эрдогана. В течение 20 лет, более 20 лет. И Эрдоган первый раз также проиграл выборы с того момента, как он пришел к власти в 2002 году. Это важный момент. Практически все крупные города перешли под контроль оппозиции", - говорит политолог Керим Хас.
Главным фактором, который способствовал поражению правящей партии, стал глубокий экономический кризис в стране. В отличие от многих других государств, где стоимость жизни стала резко повышаться только после 2022 года, когда началась война России против Украины, экономический кризис в Турции продолжается еще с 2018-го. Инфляция в стране превышает 65%, а национальная валюта лира за последние пять лет потеряла 80% стоимости.
Аналитик Керим Хас говорит, что Эрдоган сам себе создал не только проблемы, но и клона.
"Это я имею в виду мэра Стамбула Экрема Имамолу, его я называю молодым Эрдоганом. Он точно очень похож на Эрдогана по всем меркам, параметрам. Он тоже достаточный прагматик как Эрдоган. Харизма у него такая же как у Эрдогана. В общем он общается с народом как Эрдоган общается. Он тоже перед камерами читает Коран, намаз. Как и Эрдоган использует религию", - отмечает Карим Хас.
Имамоглу в своей кампании активно использовал лозунг "Наша страна не заслуживает бедности". Оппозиционный Имамоглу обвинял Эрдогана в том, что тот "перевернул законы экономики с ног на голову". И скорее всего, именно это позволило ему переизбраться на второй срок главы, наверно, самого главного города Турции Стамбула. Он одержал убедительную победу и был избран еще на пять лет.
"Приказы отдает сам народ, а не один человек. Чиновники получают указания от народа. Единоличному правлению пришел конец. Республика и демократия отныне будут полным ходом двигаться вперед", - заявил мэр Стамбула Экрем Имамоглу.
Простые избиратели прямо говорят, что именно экономика стала той каплей, которая переполнила чашу терпения населения Турции.
"Я голосовал за нынешнее правительство на протяжении 15 лет. На вчерашних выборах я не поддержал их, очевидно, из-за экономической ситуации и обещаний, которых они не сдержали", - сказал житель Стамбула Онур Хизметси.
"Спустя 8 лет мы счастливы избавиться от этих узурпаторов. Они забрали наши права, а теперь мы возвращаем их, возвращаем то, чего мы достойны", - сказал житель Диябакыра.
Президент Реджем Тайип Эрдоган признал результаты выборов и пообещал своим сторонникам извлечь из этого уроки.
"Мы ни в коем случае не станем пренебрегать решением нашей страны. Мы не пойдем против воли народа и не усомнимся в его правоте, как мы делали до сих пор. Мы со всей тщательностью и объективностью проанализируем сигналы, данные нам народом на избирательных участках", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Однако турецкий политолог Керим Хан полагает, что это может оказаться началом конца правления Эрдогана, а мэр Стамбула Экрем Имамоглу станет главным соперником на следующих президентских выборах. Президентские выборы в Турции должны состоятся через четыре года.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Орбита"