Внутренний аудит уже в 2018 году ставил вопрос о Таллиннской стоматологической клинике

В 2018 году внутренний аудит Таллинна уже ставил вопрос о том, разумно ли городу управлять собственной стоматологической клиникой, а в позапрошлом году внутренний аудит рекомендовал рассмотреть возможность передачи или слияния Таллиннской стоматологической клиники с одной из больниц города, но вместо этого деятельность клиники решили расширить. По данным идущей сейчас проверки, председатель правления клиники Максим Волков не подходит для этой должности.
Таллиннская стоматологическая клиника – это принадлежащее городу Целевое учреждение (ЦУ) со штатом в 193 сотрудника, которое было основано в 2004 году, им управляет совет из пяти человек, а единственным членом правления в настоящее время является Максим Волков.
Последний раз ревизионная служба Таллинна проверяла деятельность ЦУ в 2018 году, а в апреле 2022 года завершилась надзорная проверка, в результате которой, среди прочего, было установлено, что руководитель учреждения Волков заказывал услуги у членов своей избирательной команды на выборах местного самоуправления. В 2021 году было заключено шесть таких договоров. Также часть администрирования велась на бумажных документах, а на складе клиники не было четкого учета инвентаря.
В 2022 году внутренний аудит также обратил внимание на то, что в совете клиники были лица с политическим бэкграундом, но не было ни одного профессионально образованного финансиста или стоматолога.
"Организация работы поликлиники требует больших усилий, в то же время вызывает сомнение, зачем городу управлять своим Целевым фондом стоматологической помощи", - констатировали тогда в материалах проверки.
Поэтому внутренний контроль рекомендовал назначить в состав совета членов, профессиональный опыт и профессиональная подготовка которых позволили бы им существенно контролировать работу руководителя клиники и давать советы.
"Рекомендуем рассмотреть возможность перевода стоматологической поликлиники в акционерное общество или слияния ее с одной из городских больниц. Если руководство города увидит необходимость сохранения ЦУ в нынешнем виде, то, по нашему мнению, начинать наращивание административного потенциала нынешнего ЦУ нецелесообразно, его следует объединить с более дееспособной организацией", — говорится в сообщении внутреннего контроля.
Хотя внутренний аудит также дал аналогичную рекомендацию для оценки того, имеет ли городу смысл управлять своим ЦУ стоматологической помощи и в 2018 году, три с половиной года спустя не было проведено никакого анализа и не было принято никаких решений. Вместо этого город решил расширить деятельность клиники и открыл новый филиал в "Мустакиви кескус" в Ласнамяэ.
Аудитор: некоторые договоры заключены со связанными с руководителем компаниями
Нынешняя проверка все еще продолжается, и поэтому окончательные выводы еще не сделаны, но аудитор Арво Тедер передал в начале апреля заместителю мэра Мадле Липпус прояснившуюся к настоящему времени информацию о том, что общие экономические показатели ЦУ были неплохие, видно и развитие учреждения, но в отношении Волкова есть несколько тревожных обстоятельств, которые дают основание серьезно задуматься о том, подходит ли он на должность руководителя городского ЦУ.
Тедер отметил, что стиль управления Волкова выглядит весьма авторитарным. Он приводит в пример тот факт, что Волков пытался добиться от совета разделения труда в правлении, которое существенно ограничило бы роль другого члена правления, но когда это не удалось, он поставил цель его убрать, что и получилось.
Кроме того, по словам Тедера, по материалам нескольких интервью можно предположить, что Волков выборочно делился информацией с советом ЦУ и другими членами правления, то есть держал их в информационном вакууме. Волков также при принятии решений игнорировал мнение экспертов в данной области, что привело к решениям сомнительной ценности.
Кроме того, Волков, не обладая профессиональной компетентностью, проигнорировал предложения медицинского руководителя и после ухода того не проявил никакого желания принять на эту должность другого человека.
Внутренний аудит также обвиняет Волкова в том, что руководитель по закупкам ЦУ работает по агентскому договору, и не имеет такого уровня безопасности, как при трудовых отношениях, и на него легче повлиять. Кроме того, некоторые исправления, судя по всему, были оформлены лишь на бумаге для представления органам контроля.
Внутренний контроль также установил, что в случае нескольких закупок контракт был заключен с компанией, в отношении которой не действует прямое ограничение согласно закону о коррупции, но руководители которой имеют явную связь с Волковым. Это сильно ставит под сомнение объективность закупки.
"В частности, то, что заключено несколько договоров с компаниями, реальным бенефициаром которых является Маргус Тамм, который ранее (2023 г.) был членом правления компании М. Волкова Trade Agency OÜ", - говорит Тедер.
Также в случае с рекламой проверка установила, что услуга приобретена у косвенно связанных компаний и понесен ряд расходов, хотя конкретной рекламной стратегии клиника не имеет. Однако суммы весьма скромные.
Крупные проекты развития клиники, такие как проект стоматологического автобуса, открытие филиала в Ласнамяэ и обновление веб-сайта, по мнению внутреннего аудита, недостаточно продуманы, и здесь также возникает вопрос о роли совета.
"Проект стоматологического автобуса был запущен на основе ошибочного бизнес-плана, без привлечения совета ЦУ и, как утверждается, также профессионального персонала клиники (якобы даже игнорируя возражения врачей по оказанию стоматологических услуг в таких условиях работы и игнорируя их рекомендации)", - говорится в заявлении внутреннего аудита.
Кроме того, автобус до сих пор не получил лицензии на эксплуатацию, поскольку при планировании не были учтены требования, предъявляемые к оказанию медицинской помощи, т.е. необходимые размеры кабинета. При этом проект обошелся в 403 000 евро, к которым каждый месяц добавляется до 1400 евро, и внутреннему контролю неясно, как планируется получить лицензию на эксплуатацию автобуса. По словам Тедера, есть основания полагать, что Волков держал совет ЦУ по этому вопросу в неведении.
По данным внутреннего аудита, филиал в "Мустакиви кескус" также был открыт без достаточного бизнес-плана и подготовки, а по состоянию на 5 марта о его существовании на сайте ЦУ даже не упоминалось.
Волков: клиника работает с прибылью
Волков рассказал ERR, что Таллиннская стоматологическая клиника работает 365 дней в году, также во все выходные и праздничные дни, то есть в любое время у них можно получить неотложную помощь, а расходы они покрывают из собственных доходов, то есть никаких денег налогоплательщиков для этого не нужно.
"Таллиннская стоматологическая поликлиника - одно из немногих, если не одно из двух-трех учреждений города, которое не получает ни копейки из городского бюджета", - сказал Волков.
По его словам, если клинику собираются закрыть, продать или что-то в этом роде, то услугу придется заказывать у частного сектора и уж точно не бесплатно.
Волков отметил, что за время его работы в стоматологической клинике ее доходы выросли с 7,4 млн евро до 12,2 млн евро. Например, в январе их чистая прибыль составила 139 000 евро, а в феврале — почти 200 000 евро. По словам Волкова, вырученные средства клиника использует на социальные программы, например, с августа прошлого года пенсионерам, неоднократно получавшим прожиточное пособие, предлагается до 500 евро на лечение зубов.
"Если есть предприятие, на которое не нужно тратить деньги, которое не нужно поддерживать, но которое помогает решать социальные проблемы, предоставлять те услуги, которые нужны городу, например работу по выходным, необходимо ли это или нет? Я считаю, что это необходимо", - отметил Волков.
Кроме того, Волков отверг критику о возможном конфликте интересов в договорах купли-продажи и отметил, что общался по этому вопросу с объединением Korruptsioonivaba Eesti ("Эстония без коррупции") и получил подтверждение их адвоката об отсутствии коррупции или конфликта интересов в этих вопросах. По словам руководителя клиники, суммы контрактов составляли менее ста евро, и это были маркетинговые мероприятия клиники, где никому не переплачивали.
Волков также не посчитал проблемой задержку запуска мобильной клиники. По его словам, проект был готов в августе прошлого года, заявка была подана в Департамент здоровья в сентябре, а поскольку проект новый и уникальный, департамент уведомил их о необходимых изменениях, которые они готовы внести. По словам Волкова, мобильная клиника скоро получит лицензию на использование, а затраченное время связано с темпами работы чиновников, на которые клиника повлиять не может.
Волков считает, что критика в его адрес связана с тем, что он является членом Центристской партии, но он был готов к тому, что при смене власти его освободят от должности руководителя. При этом он заявил, что планировал уйти после завершения проекта мобильной клиники, поскольку устал работать в муниципальной сфере.
Он рассказал, что обратился в Центральную криминальную полицию по поводу предъявленных ему обвинений и получил от них подтверждение того, что оснований для возбуждения дела у них нет.
В послесловии к отзыву, отправленному Липпус, внутренний аудит установил, что стоматологическая клиника по экономическим показателям достаточно хорошо управляется и развивается, недостатки имеются, прежде всего, в деятельности совета: он не достаточно четко выполнял свою роль в планировании развития ЦУ или в контроле за его деятельностью. Даже проект стоматологического автобуса, несмотря на длительную задержку, пока нельзя считать провальным.
"Волков имеет четкое видение вариантов решения ситуации, и, учитывая заинтересованность Кассы здоровья, вполне реально, что это удастся", - констатирует внутренний аудит. "По поводу филиала в Ласнамяэ судить пока рано - если верить данным Волкова, он даже стартовал вполне успешно".
Член правления стоматологической клиники ушла из-за конфликта
На фоне мероприятий по внутреннему контролю в правлении ЦУ возникли разногласия. Пока единственным членом правления городской стоматологической поликлиники на данный момент является Волков, который был членом правления с 2018 года и в 2020-2022 годы был единственным членом правления, но с ноября 2022 года до середины марта этого года членом правления была еще и Наталья Кумар.
8 февраля этого года Волков подал в правление ЦУ заявление, в котором предложил отозвать с должности финансового руководителя и члена правления Кумар, так как ее поведение мешает совместной работе и создает напряжение в руководстве. Волков также обвинил Кумар в систематической неправильной выплате зарплаты и проблемах с общением.
В материалах, отправленных Липпус, Тедер отметил, что Волков передал материалы внутреннему контролю по требованию тогдашнего мэра Михаила Кыварта, хотя официального поручения разобраться с этим вопросом не поступало.
Затем, 12 февраля, Кумар передала информацию о деятельности Волкова в совет стоматологической клиники с целью инициировать проверку некоторых счетов-фактур.
22 февраля Волков написал в ревизионную службу города и прокомментировал обвинения Кумар, но в тот же день Кумар подала заявление об уходе с поста члена правления, которое было удовлетворено на заседании совета ЦУ 15 марта.
Совет также решил предложить службе внутреннего контроля города описать действия, на которые в своем заявлении указала Кумар, и дать им оценку.
Аудитор города Таллинна Арво Тедер в письме, отправленном Липпус, сообщил, что он начал проверку деятельности стоматологической клиники 5 марта, поскольку также получил информацию из других источников о возможных проблемах с ЦУ. По словам Тедера, в ходе первичной проверки ничего прямо криминального в обращениях Волкова и Кумар не выявлено, однако в обращениях Кумар все же содержится ряд тревожных заявлений, требующих дополнительной проверки. Проверка еще не завершена.
Тему Таллиннской стоматологической клиники рассмотрит и передача "Очевидец" ("Pealtnägija"), которая выйдет в среду, 10 апреля.
Редактор: Надежда Берсенёва