Европейские страны будут защищать инфраструктуру Северного моря

Шесть государств, граничащих с Северным морем, во вторник подписали соглашение о сотрудничестве в деле защиты подводной инфраструктуры.
Свою подпись под соответствующим документом поставили представители Германии, Бельгии, Великобритании, Дании, Норвегии и Нидерландов, сообщает Deutsche Welle.
Подписавшие соглашение страны будут обмениваться информацией с целью предотвращения возможных нападений со стороны России. Угроза нападений на подводные кабели и трубопроводы в последние годы сильно возросла и ее предотвращение стало одним из приоритетов западноевропейских стран в сфере безопасности.
Ситуация резко обострилась после подрыва в Балтийском море газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в сентябре 2022 года. Россия и Запад возлагают друг на друга ответственность за случившееся.
В мае прошлого года НАТО заявила, что Россия может саботировать подводные кабели, чтобы наказать западные страны за поддержку Украины, обороняющейся от российской агрессии. Из-за войны между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС в секторе Газа глобальные риски в сфере безопасности только усилились.
"Северное море – мотор, который продвигает честолюбивые планы Европы в сфере возобновляемой энергетики, климатической нейтральности и содействует усилению энергетической безопасности на континенте. Поэтому столь важно сейчас и впредь защищать критически важную энергетическую инфраструктуру", – подчеркнул министр атомной и возобновляемой энергетики Великобритании Эндрю Боуи.
Редактор: Ольга Звягинцева