Епископ Тартуский ЭПЦ МП: проповедь церкви должна быть выше политической борьбы
Эстонская православная церковь Московского патриархата не намерена ни одобрять, ни продвигать политические лозунги и нарративы российских властей, оставаясь в своей проповеди выше политики и объединяя прихожан вне зависимости от их национальности.
Об этом во вторник, 9 апреля, заявил епископ Тартуский, викарий Таллиннской епархии Даниил во время пресс-конференции в Казанской церкви в Таллинне. Темой пресс-конференции стал кризис в отношениях между государством и Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП).
"Поскольку в нашем названии упоминается Московский патриархат, это вызывает недопонимание. Говорят, что мы находимся под прямым руководством Московского патриархата и Русской православной церкви. На нас попытались возложить прямую ответственность за слова патриарха Кирилла. Это не так. Я бы сказал даже больше: епископы в России также не находятся в прямом подчинении Московского патриарха. В его подчинении только Московская церковь", – сказал епископ Тартуский Даниил.
В заявлении, сделанном во вторник, епископ Даниил попросил различать канонические и административные связи. Он заверил, что ЭПЦ МП не подчиняется напрямую Москве: "Если кто-то думает, что из Москвы отдается прямое распоряжение, то это не так. Есть каноническая связь". Поэтому ЭПЦ МП не может нести ответственность за слова патриарха Московского Кирилла, подчеркнул Даниил.

Он сказал, что ЭПЦ МП не может разорвать канонические связи с Русской православной церковью, но административно она уже автономна. Также, по его словам, у ЭПЦ МП нет экономических связей с Русской православной церковью – она ничего не платит РПЦ и не получает от нее субсидий.
В то же время у ЭПЦ МП нет оснований для разрыва связей с Русской православной церковью, поскольку принятый на Русском народном соборе документ – это не решение церкви, а позиция общественной организации, которая даже противоречит официальным документам церкви, подчеркнул он.
"Если мы коснемся тем, связанных с войной, мы подчеркиваем, что проповедь церкви должна быть выше так называемой политической борьбы. Мы в церкви не должны заниматься политикой. Не с какой-либо другой или третьей стороны. Чьей бы то ни было политикой. В наших храмах очень много беженцев из Украины, людей, которые оказались здесь, бежав от войны. В какой-то степени можно сказать, что они являются лакмусовой бумажкой. Вот если бы мы начали одобрять, так сказать, нарратив, который сейчас представлен на уровне российских властей, то им совершенно невозможно было бы его слышать", – сказал он.
"Мы не собираемся искать другой уровень в нашей проповеди. Так же, как и 2000 лет назад церковь призвана по-прежнему проповедовать то, что мы все ищем спасения. Когда-то я привел пример, что даже во времена плохой войны конкретный человек может вести себя хорошо, или, так сказать, во времена хорошей войны конкретный человек может вести себя плохо, вот об этом всегда очень важно помнить. И наши слова должны быть выше политических тем. Это слово Христа. Должно быть то, что нас объединяет. Но если мы опустимся на политический уровень, то обнаружим многое, что будет нас разделять и разобщать", – заявил он.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.
Редактор: Ирина Киреева