Полиция: с января мошенники выманили у жителей Эстонии почти миллион евро
Эстонию захлестнула очередная мощная волна звонков от мошенников, промышляющих вымогательством денег под предлогом угрозы закрытия телефонного номера. В новой схеме используют наличные и почтоматы. Только за первые две недели апреля улов мошенников в Харьюмаа превысил 100 000 евро.
"В данный момент ведется производство по делам, связанным с подобными случаями мошенничества. Когда оно завершится, мы сообщим общественности, сколько у нас задержанных и подробности", – сказал руководитель группы по расследованию скрытых преступлений криминального бюро Пыхьяской префектуры Максим Розгонюк в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Мошенники – хорошие манипуляторы и быстро придумывают новые схемы. В данный момент в Эстонии распространены случаи, при которых один мошенник звонит жертве якобы из компании-оператора мобильной связи и говорит, что надо обновить договор. Для этого спрашивает личный код, коды Smart-ID. После этого звонит другой мошенник, представляющийся сотрудником службы поддержки Smart-ID, который сообщает, что на имя человека взят кредит, и надо быстро реагировать. После этого следует разговор с третьим мошенником, якобы из банка, который говорит, что на имя человека взят кредит, и вынуждает взять еще кредит, чтобы аннулировать предыдущий. Лжесотрудник банка дает инструкции, и когда деньги получены, жертва относит деньги в почтомат.
"Тактика мошенников – не дать жертве времени подумать, а заставить быстро принимать решения. В последнее время произошло несколько подобных случаев, и люди потеряли тысячи евро", – пояснил представитель полиции.
В начале недели полиция сообщила о случае, когда 83-летний мужчина из Ида-Вирумаа после разговора с мошенниками положил в почтомат 10 000 евро, но сотрудники Omniva предотвратили отправку денег мошенникам.
"К сожалению, не всем так везет, как этому мужчине, – признал Розгонюк. – Скорее всего, этот человек, положив деньги в почтомат, позвонил на почту, и тогда отправку денег заблокировали. Вернуть деньги можно, если сразу отреагировать. Если деньги ушли в неизвестность, вернуть их, скорее всего, не получится".
По его словам, полиция в данный момент не сталкивается с мошенничествами, при которых использовался бы искусственный интеллект. "В этой игре искусственного интеллекта нет. Звонят обычные мошенники, в 99% случаях они говорят на русском языке", – пояснил полицейский.
Как правило, телефонные мошенники, это люди, над которыми стоят другие.
"Скорее всего, они используют технологию, которая генерирует телефонные номера. Выбирают номера, похожие на полицейские или банковские, чтобы человек доверял и взял трубку", – добавил он.
Утечка данных клиентов Apotheka не связана с действующими мошенниками
"У полиции нет доказательств того, что произошедшая утечка личных данных владельцев карточек клиентов Apotheka, связана с действующими мошенниками, но полиция будет прослеживать эту взаимосвязь", – сказал Максим Розгонюк.
По его словам, по сравнению с мартом прошлого года за первый месяц весны текущего года ущерб, причиненный мошенниками жителям Эстонии, был в два раза больше. Звонков было тоже больше.
"С каждым разом мошенники становятся все умнее, они находят разные способы, как выманить деньги. Некоторым потерпевшим звонят еще раз. Они постоянно меняют тактику, и полиции тоже постоянно приходится менять тактику расследования, чтобы поймать их", – отметил он.
В первые две недели апреля сумма ущерба от действий мошенников в Харьюмаа превысила 100 000 евро, потому что был случай с проданной под воздействием мошенников квартирой. С января общий ущерб составляет около миллиона евро.
"На крючок мошенников попадают как пожилые, так и молодые люди. Риску подвержены все, кто пользуется Smart-ID, Mobiil ID, у кого есть ПИН 1 и ПИН 2. Звонящие говорят на русском языке, общаться на эстонском языке они пока не могут", – пояснил Розгонюк.
Полицейский рекомендует сразу прекратить разговор, если позвонит мошенник. "Не общайтесь и не пытайтесь подыгрывать им. Мы не знаем, какие данные они собирают во время разговора. Например, если звонивший говорит, что в Swedbank совершается какая-то сделка, не стоит отвечать ему, что в этом банке у вас счета нет. В следующий раз они позвонят от имени другого банка", – пояснил он, добавив, что не исключена вероятность использования злоумышленниками голосовых данных человека, учитывая возможности искусственного интеллекта.
По его словам, чтобы повысить безопасность, банки могли бы обращать внимание на сделки по снятию крупных сумм наличных денег или переводах на чьи-то счета.
В случае, если человек стал жертвой киберпреступника, следует позвонить по номеру 112 и сообщить о произошедшем.
"В случае звонка мошенника в полицию также следует сообщить. Отправить письмо по адресу электронной почты ppa@politsei.ee с описанием разговора и указанием номер телефона, с которого звонили", – сказал он.
Важно, чтобы более молодые и осведомленные люди предупреждали своих близких об опасности мошенничества. "Важно помнить, что представители банков, полиции никогда не спрашивают ни личный код, ни коды для входа в Smart-ID. Если такой вопрос прозвучал, значит вы говорите с мошенником. Также важно не впадать в панику, так как запугивание – это тактика мошенников", – подытожил беседу руководитель группы по расследованию скрытых преступлений криминального бюро Пыхьяской префектуры.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"