Эксперты опасаются вспышек давно забытых детских заболеваний, от которых защищает вакцина
В связи со снижением охвата детей государственной программой иммунизации в Эстонии после пандемии COVID-19 эксперты бьют тревогу. По их словам, это может привести к новым вспышкам инфекционных заболеваний, причем последствия в некоторых случаях могут быть очень тяжелыми, вплоть до инвалидности.
По данным Департамента здоровья, вместо 95%, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), иммунизация детей несколькими основными прививками в Эстонии составляет чуть больше 70%.
Против кори, дифтерии, столбняка и ряда других болезней охват иммунизацией детей младшего возраста составляет 73-85%. Однако это очень рискованный показатель, поскольку именно в этом диапазоне может возникнуть опасность новых вспышек. В настоящее время в Эстонии, по подсчетам Департамента статистики, незащищенными от опасных инфекционных заболеваний остаются почти 25 000 детей.
Руководитель отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кярт Сыбер рассказала радионовостям ERR, что сейчас в мире наблюдается несколько очагов заболеваемости корью: "Например, в Румынии в прошлом году было зарегистрировано более 2000 случаев заболевания, там зафиксирована довольно крупная и продолжительная вспышка".
"В целом в Эстонии некоторое время не происходило заражений корью, однако в этом году мы уже наблюдали ситуации, когда заболевший человек сообщал, что он не путешествовал, а значит, очевидно, он заразился где-то в своем окружении – и мы подозреваем, что в Эстонии скорее всего происходит скрытое распространение инфекции", – добавила Сыбер.
Вместе с тем, на фоне того, что жители Эстонии много и часто путешествуют по всему миру с маленькими детьми, нынешние данные о недостаточно высоком уровне иммунизации вызывают озабоченность и у врача-инфекциониста Ида-Таллиннской центральной больницы Леэло Моосар.
"Если ребенок эти прививки сейчас не получил, и ребенок еще маленький, то есть опасность, что последствия заражения будут тяжелыми, разовьются осложнения и все может закончиться очень плохо", – пояснила Моосар.
По ее словам, корь может осложниться воспалением среднего уха, воспалением легких, а в более тяжелых случаях привести к воспалению оболочек мозга, что, в свою очередь, может стать причиной тяжелой неврологической инвалидности или даже смерти ребенка.
Сыбер добавила, что уже до пандемии коронавируса охват детей иммунизацией в Эстонии немного снизился, а во время и после пандемии вакцинация детей резко упала.
По состоянию на прошлый год вместо рекомендованных 95% только 84 % всех двухлетних детей были вакцинированы против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, свинки и краснухи, при этом в Ляэнемаа и Валгамаа охват составил только 70%.
От кори, свинки и краснухи сейчас защищены 73% всех 14-летних детей, при этом менее всего в Ляэнемаа, Хийумаа и Пылвамаа – только 60%. В среднем в Эстонии против дифтерии, столбняка и коклюша привито 78% 16-летних детей, на острове Хийумаа – только 49%, а в Валгамаа – 52%.
Согласно статистике вакцинации в разных уездах, охват различными вакцинами из программы иммунизации был самым низким в Валгамаа, Пылвамаа и Ляэнемаа. Самый высокий охват вакцинацией наблюдается в Тартуском и Йыгеваском уездах.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алены Бойцовой.
Редактор: Ольга Звягинцева, Игорь Журьяри