ERR в Словакии: новое правительство пытается усилить контроль над прессой

Новое правительство Словакии пытается ужесточить контроль над прессой. Местное национальное телерадиовещание боится превратиться в рупор правительства, а частным СМИ угрожает экономическое давление и бойкот правительственных политиков. В то же время словаки относятся к числу людей, которые больше всего верят в теории заговора.
Вечер президентских выборов в Словакии – напряженное время для журналистов. В то же время политики постоянно критикуют СМИ.
"Народ Словакии продемонстрировал свою осведомленность об угрозах, которые представляют для нашей страны либеральные СМИ, активисты и гражданские объединения", – сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Сотрудники Словацкого радио и телевидения опасаются, что правительство Фицо вскоре перевернет всю организацию с ног на голову. Предложения о внесении поправок в закон поставят вещание под политический контроль.
Генеральный директор Словацкого радио и телевидения Любош Махай не знает, как долго он будет сидеть в своем кабинете.
"Очевидно, что нынешнее правительство хочет влиять и вмешиваться в деятельность национального вещания. Новый законопроект распустит нынешнюю институцию и создаст новую организацию с теми же правами и обязанностями. Технически это будет новая вещь, которая будет находиться под более сильным контролем правительства и парламентской коалиции", – сказал Махай.
Против плана подписались более 1200 работников национального телерадиовещания и почти 300 журналистов частных СМИ Словакии. По данным местного Министерства культуры, пока ничего не решено, более подробных комментариев не было получено к моменту публикации статьи.
Выступающая за свободу СМИ организация "Репортеры без границ" также разделяет обеспокоенность по поводу национального вещания Словакии.
"Законопроект лишает национальное вещание редакционной независимости и превращает национальную телекомпанию в пропагандистский канал правительства Роберта Фицо", – сказал представитель организации "Репортеры без границ" Павол Салаи.
Самым трагическим событием в отношениях словацкой прессы и правительства стало убийство шесть лет назад журналиста-расследователя Яна Кучака и его невесты. После этого Зузана Петкова, работавшая с ним, начала руководить антикоррупционной организацией.
"После его смерти я решила сменить работу, чтобы не только как журналист описывать коррупцию, которая является большой проблемой в Словакии, но и предлагать решения", – сказала глава фонда Stop Corruption Зузана Петкова.
Первыми шагами нового правительства стало ослабление борьбы с коррупцией и давление на СМИ. При работе с частными СМИ принимают другие меры.
"Господин Фицо и его правительство также оказывают давление на частные СМИ, особенно на частный канал Markiza, который очень влиятельный и важный для словаков. Правительство оказывает давление на его владельцев, чешских предпринимателей, через бизнес, который они ведут со Словакией, и через рекламу", – сказала Петкова.
"Их и другие частные СМИ также бойкотируют на правительственных пресс-конференциях, они не могут задавать вопросы", – сказал Салаи.
Тем временем несколько влиятельных печатных изданий Словакии достигли достаточного числа подписчиков в интернете, что, видимо, является лучшей гарантией независимости.
В Словакии хватает качественных СМИ, но в то же время по нескольким каналам циркулирует и много ложной информации и теорий заговора. Согласно нескольким опросам, словаки относятся к числу людей, которые больше всего верят в теории заговора – почти 60% из них считают, например, что мировые дела решаются не избранными лидерами, а тайными группами, а более половины считают, что в войне России против Украины войне виноваты Украина и Запад.
Таким образом, это благодатная почва для всевозможных альтернативных теорий и каналов, которые также используют правительственные политики. Частично именно это вдохновило ИТ-команду в Братиславе, которая создает большую базу данных для проверки фактов.
"Она включает в себя всю проверку фактов, которую нам удается в интернете. В целом она очень надежна. Мы не можем заставить людей использовать эти инструменты, это всего лишь вспомогательное средство для людей, борющихся с дезинформацией. Успешны ли они в борьбе с дезинформацией, это открытый вопрос", – сказал исследователь KInIT Якуб Шимко.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Välisilm