"Орбита": как происходил обмен ударами между Израилем и Ираном
В ответ на израильский удар по иранскому посольству в Сирии Тегеран в ночь на прошлое воскресенье обрушил на Израиль около трехсот дронов и ракет. Почти все их удалось сбить, но это была первая подобная атака в истории. Рано утром в пятницу американские СМИ сообщили об ответном ударе Израиля по территории Ирана.
Главным поводом к этой атаке стал воздушный удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске. Первого апреля там была уничтожена группа офицеров Корпуса стражей исламской революции, включая генерала Захеди, который занимался поддержкой и обеспечением угрожавших Израилю проиранских группировок в Сирии и Ливане, сообщила еженедельная аналитическая передача "Орбита" на телеканале ETV+.
"Это вообще первый прецедент в истории Ближнего Востока. Иран раньше не наносил по Израилю ни одного прямого удара, это делалось чужими руками. Исламская иранская республика, она много делает на эпатаж, много делает для пропаганды. Во-первых, им нужно было показать, что они поддерживают своих союзников - это Палестина и ХАМАС, который афиллирован с ними. Конечно, это еще такая показательная мера - мы боремся с открытым забралом. На самом деле они распространяют терроризм по всему региону", - сказал сопрофессор Тартуского университета Владимир Сазонов.
Отразить такую масштабную атаку без участия союзников Израиль бы не смог. Но кроме западных друзей - США, Великобритании и Франции - неожиданную помощь оказали бывшие заклятые враги - Иордания и Египет.
"Они же непосредственные союзники сейчас - Иордания, Египет и Израиль. Они видят, что творится в Сирии, они видят, как Иран распространяет свое влияние. Египет - мощная региональная сила. Там более 100 миллионов населения. Египет имеет хорошие отношения, довольно хорошие отношения с Западом, зависит от средиземноморской торговли, от поддержки Америки. В частности, у них там проблемы и с пшеницей, и с другими вещами. Это им все нужно. Плюс с Израилем хорошие отношения иметь, дружеские, по крайней мере нейтральные - это им очень важно. Они - соседи. Это - прагматика", - пояснил Сазонов.
Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви поблагодарил партнеров за помощь.
"Я хочу поблагодарить всех наших международных партнеров, которые выступили против агрессии Ирана. Эта атака породила новые возможности для сотрудничества на Ближнем Востоке. Мы внимательно оцениваем ситуацию. Мы остаемся на самом высоком уровне готовности. Иран столкнется с последствиями своих действий. Мы выберем соответствующий ответ", - сказал Халеви.
Но чем ответит Израиль - можно только гадать. В то же время Иран пока взял паузу - скорая повторная атака, сопоставимая по своему масштабу с минувшей, видится маловероятной. Но угроза остается.
"Не надо забывать, что Иран выпустил далеко не все. У него арсенал, я думаю, тысячи и тысячи дронов, он их поставлял и России - те же дроны, которые использовались против Украины. Страна очень милитаризирована, очень много военных, очень много военных организаций. Она вполне может собрать под ружьем несколько миллионов, если это ей понадобится. Я думаю, что даже если Израиль ничего такого не предпримет, а я думаю, что скорее всего предпримет, то Иран будет продолжать атаки. Возможно, не со своей территории, не такие массированные, а он для этого и создал, помогал создавать Хезболлу, ХАМАС", - предположил Сазонов.
В этой ситуации все больше беспокоит проблема иранской ядерной программы. Мирный атом страна начинала развивать еще при последнем шахе, но после Исламской революции 1979 года был взят курс на собственную бомбу. Известно, что в стране уже давно начали проектировать боеголовку под будущий ядерный заряд для баллистической ракеты.
"Если от сионистского режима будет исходить какая-либо угроза, если они предпримут какие-то действия против ядерных объектов нашей страны, чтобы использовать это в качестве инструмента давления, то у Исламской Республики появится возможность пересмотреть свою ядерную доктрину", - пригрозил генерал Корпуса стражей исламской революции Ахмад Хагхталаб.
В случае удара по своим ядерным объектам, Иран открыто угрожает нанести ответный удар по аналогичным целям на территории Израиля.
"Есть данные 2023 года, если не ошибаюсь, что опять МАГАТЭ сказало, что Иран увеличил свои запасы обогащенного урана в 22 раза. Это больше по сравнению с тем, что было разрешено в 2015 году. Все вот эти данные, еще многие другие, которые мы видим, читаем, показывают, косвенно и напрямую, что у Ирана, скорее всего, есть ядерное оружие или они очень-очень близки к этому. Они, конечно, говорят, что ядерного оружия у них нет", - сказал Сазонов.
Как утверждает израильская разведка, в рамках суперсекретного "Проекта Амад" Иран запланировал изготовить пять ядерных боеголовок мощностью по 10 килотонн.
Редактор: Андрей Крашевский