Департамент статистики: за год гендерный разрыв в зарплате сократился
В 2023 году почасовая брутто-зарплата у женщин была на 13,1% меньше, чем у мужчин. За год гендерный разрыв в зарплатах сократился на 4,6 процентных пункта.
В прошлом году средняя почасовая брутто-зарплата у женщин составляла 10,27 евро, у мужчин – 11,82 евро. Наибольшее различие в зарплатах у мужчин и женщин наблюдалась в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта моторных транспортных средств и мотоциклов (25,5%), в сфере информации и связи (25,1%), а также в финансовой и страховой деятельности (24,9%), следует из данных Департамента статистики.
В четырех сферах деятельности женщины зарабатывали больше, чем мужчины: в лесном и рыбном хозяйстве (-1,1%), в профессиональной, научной и технической деятельности (-2,4%), в сфере транспорта и складского хозяйства (-5,6%), а также в предоставлении прочих видов услуг (-18,4%). Средняя почасовая брутто-зарплата у женщин в сельском хозяйстве, лесном и рыбном хозяйстве составляла 8,49 евро, а у мужчин –8,39 евро. В профессиональной, научной и технической деятельности средняя почасовая брутто-зарплата у женщин составляла 13,95 евро, в то время как у мужчин – 13,61 евро. В сфере транспорта и складского хозяйства женщины в среднем зарабатывали 9,96 евро в час, мужчины –9,43 евро. В предоставлении прочих видов услуг средняя почасовая брутто-зарплата у женщин составляла 8,90 евро, у мужчин – 7,52 евро.
"Женщины делают менее сложную работу. Если посмотреть на нашу организацию, то у нас гендерный баланс больше смещен в сторону женщин, а мужчины по большей части работают в сфере IT. Например, если сравнить роль консультанта и IT-разработчика, то становится понятно, что одна из них требует более сложных навыков и умений, а другая - более простая работа", - сказала руководитель отдела трудовых отношений Swedbank Пирет Прангель, добавив, что мужчины также больше работают сверхурочно.
По словам аналитика Департамента статистики Лийны Куузик, в Эстонии разрыв в зарплатах с 2013 года сократился на 11,7 процентных пункта.

Тем не менее гендерный разрыв в заработной плате в Эстонии продолжает оставаться самым большим в Европе. По словам советника Министерства экономики и коммуникаций по политике равноправия Эвы Лийны Клийман, ожидается, что в этом году статистика улучшится за счет повышения заработной платы учителям. Однако если еще проблемы, которые предстоит решить.
"Основная проблема - это сегрегация. То, что мужчины и женщины выполняют разные работы. Также отсутствует баланс мужчин и женщин на руководящих должностях. Второй момент - это равное обращение, сюда относятся стереотипное мышление и разница в нагрузке. Кроме того, в Эстонии по-прежнему присутствует то, что на тех же самых позициях и выполняющие ту же самую работу мужчины и женщины получают разную зарплату", - перечислила советник Министерства экономики и коммуникаций Ева Лийна Клийман.
В 2026 году в Эстонии начнёт действовать директива о заработной плате, которая обязывает предприятия анализировать разрыв в заработной плате, публиковать информацию и активно работать над сокращением гендерного разрыва в этой области.
Гендерное различие в зарплатах рассчитывается вычитанием из средней почасовой брутто-зарплаты мужчин средней почасовой брутто-зарплаты женщин. Полученное значение делится на среднюю почасовую брутто-зарплату мужчин и выражается в процентах. Гендерный разрыв в зарплатах рассчитан без учета нерегулярных премий и дополнительных выплат.
Исследование "Структура оплаты труда" проводится Департаментом статистики на основании международной методики с 2005 года. Исследование проводится относительно показателей октября. С 2010 года исследование проводится через каждые четыре года. Речь идет о подробном исследовании оплаты труда, которое по сравнению с квартальной статистикой зарплат предоставляет потребителям более детальные данные. Полученные в ходе исследования данные отражают численность наемных работников, структуру и оплату труда по сферам деятельности, профессии, возрасту, полу, виду договора, полной и частичной занятости и образованию.
Методики Департамента статистики и Евростата в расчете гендерных различий оплаты труда отличаются. В опубликованных Евростатом данных относительно различий в зарплатах мужчин и женщин не учитывались показатели предприятий и учреждений с менее 10 работниками, а также зарплаты наемных работников в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, государственного управления и обороны.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Ирина Киреева, Эллина Качан