Теолог: разорвать связи с материнской церковью можно, если она впала в ересь
МВД продолжает убеждать священнослужителей Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) разорвать связи с Москвой. Настоятельница Пюхтицкого монастыря Филарета после встречи с главой МВД отметила, что монастырь не вправе по своей воле отказываться от канонической связи с Москвой. Ей же вторят и многие православные священники. Однако есть эксперты, которые считают, что расторгнуть отношения с патриархом можно в одностороннем порядке и без нарушения канонов.
В Пейпсияэре на берегу Чудского озера в деревне Нина стоит православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, которому уже 200 лет. В церковь ходит несколько десятков местных верующих, в основном с окрестных деревень, которым будущее храма не безразлично, передает "Актуальная камера+".
"Боятся, что закроют храмы, хотя я пытаюсь успокоить людей, что этого все-таки не должно случиться. На проповеди я всегда говорю, что мы христиане, миротворцы. Миротворец – это не человек с автоматом, который охраняет. Миротворец – это человек, который распространяет вокруг себя мир и в свое сердце никаким образом не пускает злобу", – сказал настоятель храма иерей Вячеслав Дмитриев.
На этой неделе Дмитриева, как и остальных представителей ЭПЦ МП, позвали на встречу с чиновниками Министерства внутренних дел, чтобы обсудить вопрос выхода из-под влияния Москвы
"Решения могут быть разными. Хотя мы не диктуем эти решения, с точки зрения государства наилучшим решением было бы существование в стране единой семьи православных, объединенных в Эстонской апостольской православной церкви", – сказал вице-канцлер МВД Райво Кюйт.
Священники заявляют, что это вопрос непростой.
"Если мы сами решим, что выходим, то можем нарушить какие-то канонические нормы. Это неправильно, мы будем в запрете. Мы будем запрещенными священниками и этого опасаемся, конечно. Поэтому решение должно быть соборным, тогда оно будет правильным", – отметил Дмитриев.
Сейчас по сути у церкви есть три пути: разорвать отношения в одностороннем порядке и стать раскольниками по латвийскому сценарию, получить одобрение от Москвы на разрыв всех связей или же действовать автономно в рамках Апостольской православной церкви. Хотя до сих пор руководство ЭПЦ МП публично отвергало возможность перехода в подчинение Константинополю. Есть и четвертый вариант: жесткие меры со стороны государства – принудительная ликвидация и удаление из регистров. Выйти из подчинения Москве без нарушений церковного права можно только с разрешения Московского патриархата, говорят сами священники. Однако православный теолог Таури Тёльпт видит возможность такого перехода без нарушения канонов.
"Разорвать связи в одностороннем порядке таким образом, чтобы это было совершенно каноническим действием, возможно, если материнская церковь ушла в лжеучение или в какую-то ересь. Это также установлено в православных канонах, которые в этом конкретном случае прямо-таки советуют прекратить сопричастность", – сказал Тёльпт.
Священники, в свою очередь, продолжают объяснять, что заявления московского патриарха никоим образом не влияют на их привычную церковную жизнь.
"Патриарх Кирилл может ошибаться, он человек. Бог ему судья. Ни священноначалие наше, ни мы, тем более, не поддерживаем эти высказывания. Это страшная вещь, когда православные убивают православных. Ведь посмотрите, что там творится. Это страшно, этого не должно быть, поэтому никакой поддержки патриарха, его слов у нас совершенно нет. Московский патриархат – это не патриарх Кирилл. Москва – это город, откуда пришло сюда православие", – сказал Дмитриев.
"Ровно столько, сколько церкви продолжают эту сопричастность, столько же они сохраняют духовную связь и являются частью этого учения и взглядов. Сказать, что мы являемся частью этого, но мы не согласны либо наши взгляды расходятся – это демагогия современного времени, которая непозволительна в церковном образе мысли. Такое поведение невозможно. Твое "да" значит "да", а "нет" значит "нет"", – сказал Тёльпт.
Среди находящихся в Эстонии православных церквей Московского патриархата в прямом подчинении Москве сегодня находится Собор Александра Невского и Пюхтицкий монастырь.
"Это словно посольства, которые больше подчиняются патриарху. С Невским история вовсе странная. С одной стороны, он напрямую находится в подчинении патриарху Кириллу, но в то же время это церковь местного главы – митрополита. Такое двойное разделение в православии могло бы считаться довольно странным явлением. Да и в целом обычно таким церковным приходам или кафедральным соборам не дают ставропигиальный статус", – отметил Тёльпт.
Как отмечает теолог, теперь как собору, так и монастырю придется выбрать из множества плохих вариантов один и принять решение.
"В случае с Невским собором я не вижу проблемы. Вопрос скорее в том, что будет делать Пюхтица, которая напрямую подчиняется Москве. Но на самом деле ответ у нас уже есть. Министру внутренних дел Эстонии там посоветовали направиться с этим вопросом в Москву, что показывает отсутствие желания выходить из подчинения. Проблему просто делегируют кому-то другому. Очевидно, что эстонское государство в действительности не может делать таких шагов", – констатировал Тёльпт.
По словам психолога по вопросам религии и общения Тыну Лехтсаара, вопрос касается крайне тонкой материи, поэтому какими бы ни были решения, их необходимо принимать взвешенно и с позиции уважения сторон друг к другу.
"Если основной конфликт вопроса, вокруг которого возникает полемика или противоречие, затрагивает идентичность человека, то такие конфликты самые серьезные. Их также сложнее всего урегулировать, и это требует больше времени, поскольку изменения в идентичности расщепляют человека или организацию, создают новую действительность. Это может быть лучше и правильнее, но это, безусловно, не делается легкомысленно", – сказал Лехтсаар.
Министерство внутренних дел подчеркивает, что речь ни в коем случае не идет о закрытии храмов или ограничении литургических обрядов. Однако, если в ходе переговоров решение не будет найдено, то исключать применения предусмотренного законом механизма принудительной ликвидации нельзя. Переговоры с приходами продолжатся 7 мая.
"Конечно, было бы идеально, если бы у нас была своя церковь, эстонская, но к этому нужно просто идти", – заключил Дмитриев.
Редактор: Елизавета Калугина