Си Цзиньпин встретился в Париже с Эммануэлем Макроном

Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин начал свое европейское турне и встретился в понедельник в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Визит Си станет проверкой баланса европейско-китайских отношений.
Последний раз Си посещал Европу почти пять лет назад, и за это время отношения между Китаем и ЕС стали более напряженными. Пекин не присоединился к санкциям против Москвы и по-прежнему покупает сырую нефть у России.
Французский лидер на протяжении всего своего пребывания в должности говорил о необходимости стратегической автономии Европы. Китай ранее приветствовал такой план. Но времена изменились, и Макрон все чаще критикует военные действия России в Украине, а также торговую политику Китая.
В этот раз китайского лидера встретили более скромно, чем раньше. Макрон принимал Си Цзиньпина не в Версальском, а в Елисейском дворце.
Макрон также хочет, чтобы Брюссель занял более жесткую позицию в отношении Китая. Формирование торговой политики в отношении Китая сейчас вызывает напряженность и в Евросоюзе.
Именно из-за давления Парижа ЕС начал расследование в отношении слишком щедрых субсидий Китая отечественным производителям электромобилей. Пекин пообещал принять ответные меры в случае введения пошлин, что, в свою очередь, нанесет ущерб немецкой автомобильной промышленности.
Французские автопроизводители, которые производят более дешевые автомобили и поэтому уязвимы для китайского импорта, поддерживают расследование ЕС, сообщает The Wall Street Journal.
Китай теперь угрожает принять меры против французской алкогольной промышленности.
"Вопрос, касающийся коньяка, действительно находится в центре внимания французских властей. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров, чтобы обеспечить защиту французских интересов", - заявил онлайн-изданию Politico представитель Елисейского дворца.
В то же время Пекин также хочет улучшить свои отношения с Европой, поскольку состояние экономики Китая оставляет желать лучшего.
Восстановление после пандемии было трудным, страна все еще страдает от кризиса на рынке недвижимости, безработица среди молодежи находится на высоком уровне, а углубляющаяся дефляция наносит еще больший ущерб китайской экономике.
"Я думаю, что Европа имеет некоторое влияние на Китай. Экономика Китая слаба, китайцам нужен доступ к европейским инвестициям, европейским технологиям", - считает аналитик исследовательской фирмы Rhodium Ной Баркин.
Редактор: Надежда Берсенёва