Рийгикогу объявил Московский патриархат институтом, поддерживающим российскую агрессию
В понедельник, 6 мая, Рийгикогу принял заявление, в котором осуждает деятельность Московского патриархата по оправданию и поддержке направленной против Украины российской агрессии и объявляет Московский патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации. Рийгикогу подчеркивает, что это касается Московского патриархата как института и руководящего органа, а не людей, соблюдающих традиции православия.
Результат голосования за заявление Рийгикогу "Об объявлении Московского патриархата институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации": "за" – 75 депутатов, "против" – 8 депутатов.
В заявлении Рийгикогу осуждает войну, развязанную Российской Федерацией против Украины, и незаконную аннексию захваченных в ходе агрессии территорий и отмечает, что угрожающий ядерным оружием террористический путинский режим стал наибольшей угрозой миру как в Европе, так и по всему миру.
"Патриарх московский и всея Руси Кирилл с начала развязанной Российской Федерацией в 2022 году полномасштабной войны против Украины открыто поддерживает агрессию террористического режима Российской Федерации. В качестве инструмента пропаганды войны руководство Московского патриархата и патриарх Кирилл используют идеологию "Русского мира", при помощи которой уничтожаются последние проявления демократии в России, милитаризируется российское общество и оправдывается агрессия, с целью расширить Российскую Федерацию на все исторически находившиеся под влиянием России территории, в том числе на Украину", – указано в заявлении Рийгикогу.
Согласно заявлению, в марте созданный под эгидой Русской православной церкви Всемирный русский народный собор, которым руководит патриарх Московский, принял программный документ "Настоящее и будущее Русского мира", согласно которому агрессивная война в Украине является священной войной как против Украины, так и против всего западного мира, а сфера влияния Российской Федерации распространяется за пределы территории бывшей Российской империи. "Призывы Московского патриархата скрывают в себе угрозу безопасности и существованию Эстонии, в том числе прямую угрозу общественному и конституционному порядку в Эстонии", – отмечает Рийгикогу.
Согласно заявлению, Эстония как демократическое государство выступает за свободу вероисповедания и государство должно обеспечить возможность выбирать, какую религию исповедует человек. "Но в современном мире государство также должно защищать население от террористической и иной враждебной пропаганды и от призывов к насилию. Защита от подобной пропаганды, в том числе затрагивает и проживающих в Эстонии православных, вне зависимости от языка, национальности или канонической принадлежности, – сообщает Рийгикогу – С учетом предыдущей деятельности Московского патриархата сохраняется высокая угроза оказания влияния на население в этом псевдорелигиозном контексте".
Рийгикогу призывает все государства и международную общественность препятствовать враждебной деятельности Московского патриархата по оказанию влияния.
Также Рийгикогу подчеркивает, что объявление Московского патриархата институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации, касается Московского патриархата как института и руководящего органа, а не людей, соблюдающих традиции православия.
"Православные объединения и приходы также должны самостоятельно оценить угрозу общественному порядку и своим членам, исходящую от враждебной деятельности по оказанию влияния, и предпринять необходимые шаги для прекращения связей с Московским патриархатом. В Эстонской Республике должно сохраняться конституционное право на свободу вероисповедания, с учетом прав и свобод всех живущих здесь людей", – значится в заявлении Рийгикогу.
Редактор: Ирина Киреева