В РФ иноагентам запретят участовать в выборах
Госдума Российской Федерации приняла законопроект, который запретит так называемым "иностранным агентам" участвовать в выборах. То есть речь идет о существенном поражении граждан России в политических правах.
Запрет на участие в выборах для так называемых "иноагентов" — это, несомненно, значительное лишение граждан политических прав. Причем, без суда. Но это лишь верхушка айсберга. Настоящая же проблема, по мнению политических обозревателей, кроется в другом. В том, что уже действующих депутатов всех уровней, сенаторов, избранных народом губернаторов и мэров будут лишать полномочий, если они в будущем станут иноагентами.
Журналист Дмитрий Колезев указал на то, что Министерство юстиции вносит граждан в реестр иностранных агентов без какой-либо публичной процедуры. Это не судебное решение. В итоге получается, что не пойми кем назначенный чиновник одним росчерком пера может обнулить всенародные выборы и лишить депутата мандата, внеся его в реестр иноагентов. Для этого сейчас не надо даже доказывать наличие иностранного финансирования, достаточно "иностранного влияния", говорит журналист.
В России сейчас как минимум 10 депутатов различных уровней, от муниципальных, до законодательных собраний целых регионов - иноагенты.
На этом поражение в политических правах не заканчивается. Согласно поправкам, иноагенты не только не смогут избираться, но они еще и не смогут быть наблюдателями на выборах. Иноагенты также не смогут быть доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений, так же, как и их уполномоченными представителями.
До нынешних поправок, которые запретили какое-либо участие иностранных агентов в выборах, они не были лишены пассивного избирательного права.
Иностранный агент – это статус, который в России присваивают лицам, якобы получающим иностранную поддержку или находящимся под "иностранным влиянием". Разумеется, все это по мнению и утверждению российской администрации. Она совершенно произвольно применяет статус иностранного агента для попытки контроля и управления наиболее заметными представителями российского гражданского сообщества.
Иноагенты уже существенно поражены в правах. Они обязаны сдавать унизительные ежеквартальные финансовые отчеты и публиковать отчеты полугодовые. Каждое свое сообщение, даже в соседском чате, они обязаны сопровождать предупреждением о том, что этот материал "создан иноагентом". Им нельзя преподавать в государственных и муниципальных учебных заведениях для несовершеннолетних. Иностранный агент не сможет быть организатором публичного мероприятия, его нельзя принимать на гражданскую и военную службу.
Иноагенты не могут применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, иностранный агент не сможет быть участником госзакупок. У иноагентов нельзя размещать рекламу. Вклады иноагентов в российских банках не застрахованы.
При этом, статус иноагента вызывает вопросы не только у юристов, которые занимаются конституционным правом. Недоумение выражают и специалисты по гражданскому праву. Доктор юридических наук, в свое время глава управления частного права Высшего Арбитражного суда России Роман Бевзенко в одной из публикаций в своем телеграм-канале рассказал, что в ленте новостей он просмотрел заполненный одним из "иноагентов" отчет. "Я не увидел главной графы – "принципал", - говорит юрист. Это, конечно, форменное безобразие. Агент есть, а принципала он не указывает. Как такое может быть? Агент — это тот, кто действует в чужих интересах. Почему же от них не требуют раскрывать, в чьих интересах они действуют? Может быть, потому что принципалов просто ... нет", спрашивает Бевзенко?
Иноагентами российская администрация считает бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и нобелевского лауреата Дмитрия Муратова, писателей Бориса Акунина и Людмилу Улицкую, музыкантов Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича, артистов Семена Слепакова и Максима Галкина. Список иноагентов Минюст старается обновлять каждую пятницу.