ЕС готов к торговой войне с Китаем из-за его дешевого импорта

Евросоюз готов начать торговую войну с Китаем из-за импорта дешевых электромобилей, стали, а также солнечных и ветровых технологий, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, начавшим многодневное турне по Европе.
"Европа без колебаний примет трудные решения, необходимые для защиты своей экономики и безопасности", - заявила фон дер Ляйен. По словам главы Еврокомиссии, она убеждена, что если бы конкуренция со стороны Китая была честной, то европейская экономика также могла бы быть успешной и устойчивой, передает издание The Guardian.
Однако "дисбаланс", вызванный государственными субсидиями в поддержку китайской промышленности, приводит к удешевлению продукции, угрожает рабочим местам в Европе и вызывает "серьезное беспокойство", отметила фон дер Ляйен.
Предупреждение главы Европейской комиссии прозвучало менее чем через два часа после душевной встречи президента Китая и его французского коллеги Эммануэля Макрона в Елисейском дворце.
В видео, опубликованном перед переговорами между Си Цзиньпином и Макроном, на которых также присутствовала фон дер Ляйен, Макрон заявил, что "из-за международной ситуации диалог между Европой и Китаем сейчас необходим больше, чем когда-либо ранее".
Он добавил, что координация с Китаем по "крупным кризисам", включая войны в Украине и на Ближнем Востоке "крайне важна".
В ответ Си заявил, что его страна и ЕС должны укреплять свое "стратегическое сотрудничество" и оставаться "партнерами", несмотря на многочисленные споры, начиная от торговли и заканчивая правами человека.
"Китай и Европейский союз, как две крупнейшие мировые державы, должны оставаться партнерами, продолжать диалог и сотрудничество, углублять стратегическое общение, укреплять стратегическое взаимное доверие, обеспечивать стратегический консенсус и участвовать в стратегической координации", - заявил китайский лидер в начале встречи.
Более жесткая позиция ЕС по торговле с Китаем соответствует подходу Вашингтона, отмечает The Guardian. Министр финансов США Джанет Йеллен недавно предупредила Китай, что Вашингтон не допустит, чтобы новые отрасли промышленности пострадали от китайского импорта.
Фон дер Ляйен после встречи также резко высказалась по этому поводу, требуя, чтобы Китай изменил свой курс.
По словам главы Еврокомиссии, дискуссия с китайским лидером была "честной и открытой". Вместе с Макроном они говорили о геополитической ситуации и о том, что ЕС и Китай имеют общие взгляды относительно мира и безопасности, что играет большую роль в войне в Украине, добавила фон дер Ляйен.
На встрече в очередной раз было отмечено, что Китай мог бы выступить посредником в урегулировании ситуации в Украине. Фон дер Ляйен похвалила Си за "важную роль", которую он сыграл в "деэскалации безответственных ядерных угроз со стороны России", и заявила, что ЕС надеется, что Китай "использует все свое влияние на Россию, чтобы положить конец войне".
Тем не менее, существующая напряженность на экономическом фронте пока не показала никаких признаков ослабления, поскольку в настоящее время Европейский союз проводит несколько расследований способности Китая превзойти своих конкурентов в ЕС в производстве автомобилей, стали, ветряных турбин, солнечных панелей и медицинского оборудования.
В сентябре прошлого года фон дер Ляйен объявила о расследовании в отношении предполагаемых субсидий КНР на производство китайских электромобилей, когда китайская компания BYD вывела на рынок ЕС электромобиль стоимостью менее 30 000 евро.
Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер объявила в апреле, что ЕС начал расследование в отношении китайских ветряных турбин в соответствии с новым Положением об иностранных субсидиях.
Производители ЕС жалуются, что китайские ветряные турбины не только стоят на 50% дешевле, чем местные ветряные турбины, но и предлагают покупателям условия, допускающие отсрочку платежей.
Европейский союз утверждает, что Китай злоупотребляет экономическим гостеприимством ЕС как крупнейшего в мире свободного рынка, сбрасывая в Европу свою продукцию по искусственно заниженным ценам, вместо того, чтобы сокращать производство или повышать спрос в Китае.
Пекин утверждает, что производители из ЕС имеют доступ к еще большему рынку в Китае и что все они могут экономически процветать благодаря глобальному спросу на "зеленые" технологии. Европейские компании, занимающиеся экологически чистыми технологиями, выразили свое недовольство тем, что раньше они были крупнейшими производителями ветряных турбин и солнечных панелей, но теперь из-за китайских конкурентов они вынуждены закрыться.
Редактор: Ирина Догатко