ЕС принял решение об использовании процентных доходов с замороженных российских активов

Страны Европейского союза приняли в среду решение, согласно которому процентные доходы от замороженных российских активов будут использованы для оказания помощи Украине.
Согласно достигнутому в ЕС соглашению, около 90% этих доходов поступлений будет направлено на закупку оружия для Киева, а остальное - на невоенную помощь, сообщила "Актуальная камера".
Если все юридические детали решения будут окончательно согласованы в ближайшие дни, то Украина вероятно получит первую часть денег в июле. По оценкам, речь идет о сумме до трех миллиардов евро в год.
В принятии решения не участвовали несколько стран, придерживающихся нейтральной позиции, таких как Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта. Эти страны оказывают Украине только гуманитарную помощь.
"Частично это решение было принято еще в начале года, когда было решено, что замороженные активы России в Европе, во-первых, могут приносить процентный доход, а во-вторых, могут быть использованы на другие цели. Но сегодняшнее решение стало последним шагом, в котором говорится, что процентные доходы могут быть использованы для восстановления Украины, а также для оказания ей военной помощи", - сказал посол Эстонии в ЕС Айво Орав.
По словам Орава, по предварительным оценкам, эта сумма может составить от 2,5 до 3 млрд евро в год.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что использование доходов от замороженных активов России для помощи Украине - это только первый шаг к тому, чтобы агрессор ответил за разрушения, причиненные Украине.
"Нам также необходимо двигаться вперед с работой по использованию основных активов, потому что большая часть государственных активов России, которые составляют 300 миллиардов [долларов], в основном находится именно в Европе", - сказал Цахкна.
Редактор: Андрей Крашевский