Симсон: с принятием санкций против российского СПГ проблем не возникнет

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, тщательная подготовительная работа Еврокомиссии по составлению очередного пакета антироссийских санкций и недавно принятое министрами энергетики стран-членов ЕС газовое соглашение должны обеспечить беспрепятственное одобрение новых санкций в отношении российского экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
"Мы никогда не предложим санкции, ущерб которых для европейской экономике превысит их негативное влияние на российскую экономику. Поэтому данное предложение также было тщательно подготовлено. И то, что мы впервые смогли включить СПГ в пакет санкций, где до сих пор газ не был охвачен никакими санкциями, также стало возможным благодаря тому, что и министры энергетики проделали свою предварительную работу", - сказала Симсон в среду в интервью ERR.
Она уточнила, что газовый пакет, одобренный министрами энергетики стран-членов ЕС, уже успешно прошел голосование в Европарламенте и вступит в силу 21 мая.
"В нем было согласовано, что правительства стран-членов будут иметь право вводить ограничения для российского СПГ и его поступления в европейские газовые сети, - пояснила Симсон. - Этот шаг уже был сделан без санкций, но теперь также займутся вопросом об ограничении или затруднении продажи Россией СПГ третьим странам и его перевалки в европейских портах".
В число мер, предложенных Еврокомиссией в рамках 14-го пакета санкций против России, входит ограничение доходов РФ от продажи СПГ путем запрета на использование инфраструктуры ЕС для перевалки российского СПГ в третьи страны. Пакет, одобренный Еврокомиссией на прошлой неделе, начали обсуждать в среду постпреды стран-членов ЕС в Брюсселе.
"Поскольку газовый пакет, который был одобрен министрами энергетики, затрагивает гораздо большую часть российского бизнеса по торговле СПГ по сравнению с предложенными мерами в рамках санкций, я с оптимизмом смотрю на перспективу единогласного одобрения 14-го пакета. Но все это может произойти только в Европейском совете, а главы правительств, насколько мне известно, соберутся в нем не раньше июня", - сказала Симсон.
Европейский совет пройдет в Брюсселе 27-28 июня.
Симсон добавила, что один из элементов предложенных санкций также затрагивает будущие доходы России от экспорта СПГ.
"А именно, поскольку Россия решила не продавать газ многим европейским компаниям - это было одностороннее решение России - она ищет новые рынки для своего природного газа и хотела бы увеличить свои мощности по производству СПГ. Но мы ограничиваем ее доступ к технологиям и финансированию: Усть-Луга 2, Мурманск, Арктик - это проекты, которые сейчас не оказывают прямого влияния на рынок, но повлияют на объемы российского производства после 2025 года", - пояснила она.
По словам Симсон, у самой России нет ни технологий, ни доступа к финансированию для наращивания мощностей по производству СПГ.
В Еврокомиссии ожидают, что планируемые санкции вынудят Россию основательно изменить бизнес-модель торговли СПГ - особенно в части поставок, которые направляются в Азию через Европу, где основными перевалочными пунктами являются порты Испании, Бельгии и Франции. Без перевалки в этих странах России придется отправлять СПГ через Северный Ледовитый океан в Азию с помощью специально оборудованных ледоколов, которых у нее недостаточно, отметило в понедельник издание Politico.
Редактор: Андрей Крашевский