С 1 июля 2025 года несовершеннолетним будет запрещено посещать солярий
Правительство одобрило поправки к закону, ужесточающему правила в сфере альтернативной медицины. В случае его принятия парламентским большинством, с 1 июля 2025 года несовершеннолетним будет запрещено посещать солярий и делать татуировки.
Министерство социальных дел хочет защитить жителей Эстонии от активно распространяющихся в особенности через соцсети немедицинских методов лечения, которые на деле могут навредить их здоровью, а также от ложной медицинской информации. К этому относятся, например, случаи, когда людям советуют регулярно употреблять или применять опасные химические вещества, ядовитые растения, либо продукты животного происхождения - например, мухоморы или лягушачий яд с целью оздоровления, поддержания или защиты здоровья. Помимо прочего, законопроект призван запретить несовершеннолетним пользоваться услугами искусственного загара и тату-салонов.
"Что касается соляриев, наука и доказательства, стоящие за выводами ученых говорят о том, что всего лишь одно посещение солярия значительно повышает риск развития меланомы почти на 20%, причем чем раньше вы начнете посещать солярий, тем выше риск развития различных видов рака кожи, - сказала министр здоровья Рийна Сиккут. - Введя этот запрет мы присоединимся к 25 государствам-членам ЕС, где несовершеннолетним уже запрещены солярии. Что касается татуировок, то около половины стран-членов Европейского союза запретили или ограничили эту услугу до 16 лет, а 16-17-летним она разрешена с некоторыми ограничениями".
Поправки в закон, кроме прочего, позволят ужесточить требования к питанию в дошкольных учреждениях, школах и социальных службах.
"Это несколько удивительно, но Эстония, Чехия, Польша и Италия - единственные четыре государства-члена Евросоюза, где в школьных столовых до сих пор можно продавать все. Это и чипсы, и лимонады, и конфеты, - отметила Сиккут. - И вопрос в том, вникает ли каждый директор в эту тему со всей ответственностью, и понимает ли последствия этих решений? Рекомендации по ассортименту уже опубликованы Институтом развития здоровья, так что желаем руководителям школ сил".
Кроме того, законопроект позволит внести изменения и в Закон о наркотических и психотропных веществах и их компонентах, благодаря чему в будущем можно будет быстрее устранять с рынка новые потенциально опасные для здоровья психоактивные вещества.
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июля 2025 года.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR