Хирург о летних травмах: неосторожный прыжок в воду может вызвать паралич нижней части тела

Хирург Стен Саар рассказал в передаче Terevisioon на телеканале ETV, что наиболее частые травмы летом – падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия и ножевые ранения. Однако, по его словам, все эти несчастные случаи с легкостью можно предотвратить, если носить подходящее защитное снаряжение, умеренно употреблять алкоголь и не превышать скорость при вождении.
"Самая частая травма летом – это падение с высоты. Люди едут за город, начинают ремонтировать крышу или пилить ветки на деревьях – все это может привести к очень серьезным травмам и зачастую требует вызова большой травматологической бригады", – сказал хирург Центра экстренной хирургии Северо-Эстонской региональной больницы Стен Саар.
На втором месте летом – дорожно-транспортный травматизм. "Распространены аварии с автомобилями, мотоциклами, самокатами и велосипедами. И если при езде на мотоцикле люди исправно носят шлемы, то о велосипедистах этого не скажешь, однако они тоже должны подходить к этому вопросу со всей серьезностью. У мотоциклистов при авариях часто возникают травмы нижних конечностей, без специальной обуви при серьезном столкновении ноги страшно травмируются – об этом должны задуматься все мотоциклисты", – подчеркнул врач.
Ножевые ранения занимают третье место среди летних травм. "Речь не идет о разборках между бандами, это все-таки результат продолжительных гулянок. Если тусовки длятся по пять-семь дней подряд, то в какой-то момент доходит до поножовщины", – сказал Саар.
По его словам, в июле и августе нагрузка у травматологов определенно больше, чем в другое время года. "Очень часто в процессе работы приходит мысль о том, что этих травм можно было избежать. Важно сохранять благоразумие. 70% людей погибают на месте аварии и не успевают попасть в больницу", – отметил Саар.
"Прыжки в воду тоже приводят к трагическим последствиям. В основном их совершают молодые мужчины, у которых часто парализует нижнюю часть тела. Один прыжок – и вся жизнь меняется. Перед прыжком всегда стоит подумать, а нужно ли его совершать? Когда ломается спинной мозг, уже ничего не сделаешь" – предупреждает хирург.
По словам Саара, в случае с детскими травмами летом врачи не видят такой резкой тенденции к росту, как у взрослых, но детских травм тоже хватает. "Дети часто ездят без шлемов. Родители, подавайте пример и обязательно надевайте шлемы и на себя, и на своих детей", – призывает он.
"В профилактике травматизма нет ничего сложного, надо носить подходящее защитное снаряжение, не лезть на крышу в состоянии алкогольного опьянения, не превышать скорость при вождении. Это простые правила, которые помогут предотвратить несчастные случаи", – добавил Саар.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Terevisioon, интервьюировала Катрин Вийрпалу