Тысячи митингующих в Ереване требуют отставки Пашиняна
В Армении проходят массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Многотысячная толпа собралась в четверг, 9 мая, на Площади Республики в центре Еревана. Протесты против действующей власти возглавил арихиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян.
Акции в Тавушской области Армении начались еще в апреле, когда правительство Никола Пашиняна объявило о достижении договоренности с Азербайджаном о начале делимитации и демаркации границ, в результате чего несколько населенных пунктов, контролируемых сейчас Арменией, должны отойти Азербайджану. Пешее шествие на Ереван под лозунгом "Тавуш во имя Родины" Галстанян начал 4 мая.
9 мая, выступая с трибуны, Баграт Галстанян обвинил власти в провале политики по всем направлениям.
В частности, по мнению Галстаняна, армянские власти разрушили систему безопасности, преследуют церковь, внесли ложные нарративы и нанесли удар по основам идентичности, а также провалили внешнюю политику.
"Нет ни одного стола переговоров, где Армении есть что сказать - ни на Юге, ни на Севере, ни на Западе, ни на Востоке", - приводит слова Галстаняна агентство "Арминфо".
В четверг протестующие дали Николу Пашиняну час на то, чтобы уйти в отставку, потом продлили это время еще на 20 минут, а после того, как действующие власти никак не отреагировали, Баграт Галстанян призвал собравшихся разъехаться по своим регионам и начать там акции гражданского неповиновения. Сам же пообещал остаться на площади.
Как передают "Новости Армении", в пятницу утром группа протестующих проследовала от Площади Республики к зданию Ереванского Государственного университета. "Чтобы было выполнено сформулированное вами требование", - заявил Галстанян, обращаясь к народу. Также сообщается о стихийных перекрытиях автодорог в Ереване и других частях Армении.
Оппозиция призвала своих сторонников вновь собраться на Площади Республики в пятницу, 10 мая, в 18:30.
По словам представителей правящей партии "Гражданский договор", имеющей уверенное большинство в Национальном Собрании, нынешнее протестное движение связано с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Вступать в диалог с протестующими власти не собираются.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR