Тармо Мийлитс: для обеспечения безопасности одной лишь подготовки к войне недостаточно

Безопасность Эстонии необходимо рассматривать комплексно, иначе мы дадим противнику нужные карты еще до начала битвы. Если мы в Эстонии готовы ввести налог для срочного наращивания потенциала Сил обороны, мы не должны забывать о соответствующем потенциале Полиции безопасности и Департамента полиции и погранохраны, пишет Тармо Мийлитс.
В вопросе политики безопасности мы договорились, что безопасность Эстонии – это единое целое. Основой для ее обеспечения являются сплоченность общества и устойчивость государства, экономическая безопасность и жизненно важные услуги, внутренняя безопасность и общественный порядок, военная оборона и международная деятельность.
В случае освобождения военной обороны от сокращений бюджета или увеличения расходов только на нее, нельзя говорить об обеспечении безопасности Эстонии в целом. Если повышение вероятности военного нападения на Эстонию учитывают с момента окончания войны на территории Украины, то уровень невоенных угроз беспрецедентно высок уже сейчас.
Оценкой и опытом в вопросе реализации таких угроз с общественностью в своих недавних заявлениях поделились как Полиция безопасности, так и НАТО.
Наши главные усилия должны быть направлены на предотвращение и сдерживание нежелательных событий, угрожающих государственной безопасности. Кризисы безопасности не возникают сами по себе, противник намеренно создает необходимые для этого условия, которые в основном носят невоенный характер.
Противник использует против нас различные меры скрытно и комбинируя их, в гибридной форме. В качестве примера можно привести разведку (как физическую, так и в киберпространстве), саботаж против нашей критической инфраструктуры, враждебное влияние, использование коррупции и организованной преступности, угрожающих безопасности, поддержку экстремизма и терроризм.
Большинством гибридных операций, проводимых Российской Федерацией на территории европейских стран, управляют российские спецслужбы. Нашим странам и обществам наносится ущерб, не превышающий порог военной агрессии. Снижением таких рисков должно заниматься государство.
Подготовленная в мирное время почва и ослабленное общество позволяют противнику в нужный момент легко перейти от невоенных действий к военным. К моменту возникновения такой ситуации для государства может быть слишком поздно предпринимать какие-либо быстрые и эффективные меры, поскольку это будет означать, что противник незаметно успел серьезно подорвать нашу безопасность.
В случае Украины подходящая почва, включая сепаратизм, была подготовлена российскими спецслужбами задолго до 2014 года, после чего на востоке Украины и в Крыму при поддержке российских спецназовцев были проведены гибридные операции по захвату украинской территории. К ним добавилась начатая Россией в 2022 году конвенциональная война.
Безопасность и обеспечение безопасности в Эстонии необходимо рассматривать комплексно. Самый эффективный способ предотвращения кризисов безопасности – это ежедневное сдерживание деятельности противника уже сейчас. По оценке Министерства внутренних дел, Полиция безопасности и Департамент полиции и погранохраны – это линия обороны страны от угроз безопасности в мирное время. Если мы в Эстонии готовы ввести налог для срочного наращивания потенциала Сил обороны, мы не должны забывать о соответствующем потенциале Полиции безопасности и Департамента полиции и погранохраны.
Редактор: Евгения Зыбина