Аналитик: настолько низкой рождаемости за всю историю ведения статистики в Эстонии еще не было
Население Эстонии за год выросло почти на 9000 человек, сообщил во вторник Департамент статистики. Однако детей родилось чрезвычайно мало, и общий показатель увеличился лишь за счет мигрантов, прежде всего – выходцев из Украины.
По данным на начало этого года, в Эстонии проживают 1 374 687 человек. По сравнению с прошлым годом, жителей стало больше почти на 9000. Население Эстонии уже последние восемь лет растет за счет иммиграции. Но в 2023 году столь значительный скачок обеспечили беженцы из Украины, сообщает "Актуальная камера".
"Естественный прирост, то есть разница между рождаемостью и смертностью, составил минуc 5000 человек. Если мы посмотрим, сколько людей приехало, и вычтем из их числа получивших убежище украинцев, то останется 3000-4000 человек. Такого сальдо миграции было бы недостаточно для роста численности населения. Так что сейчас количество жителей в стране растет благодаря приезжим из Украины", – сказала ведущий аналитик Департамента статистики Терье Трасберг.
В Эстонии проживают около 60 000 граждан Украины, почти три четверти из них приехали после начала войны. Граждане Эстонии сейчас составляют 82% от общего числа жителей страны, у 6% – российские паспорта, и уже почти 4,5% – украинцы. Национальный состав населения меняется, становится более разнообразным, а доля эстонцев в обществе неминуемо снижается. По данным демографа, профессора Таллиннского университета Аллана Пуура, эта тенденция наблюдалась еще до войны и прибытия беженцев, теперь же она значительно усилилась.
"Если мы сравним себя с другими странами Европейского союза, то у нас доля людей иностранного происхождения – одна из самых высоких. В Европе всего пара стран, где она еще выше. С другой стороны, мы знаем, каких трудов стоит интеграция общества. Тот же переход на эстоноязычное образование, который занял 30 лет и на самом деле только начинается", – отметил Пуур.
В то же время коренные жители страны рожают все меньше детей. В последние десять лет на свет появлялось в среднем 14 000 младенцев в год, но с позапрошлого года этот показатель рухнул ниже самых пессимистичных ожиданий. В минувшем году родилось всего 10 949 детей, почти на 700 меньше, чем в 2022 году.
"Настолько низкой рождаемости за всю историю ведения статистики в Эстонии еще не было. На это влияет много факторов: экономика, война, а также структура общества. Людей в возрасте, когда создают семьи и рожают детей, стало меньше. Уровень рождаемости упал во всей Европе. Однако в Финляндии свежая статистика позволяет допустить вероятность того, что в этом году, по крайней мере, в Финляндии, рождаемость вновь начнет расти. Может, и у нас появится такая надежда", – сказала Трасберг.
Однако на резкий взлет рождаемости, добавляет она, рассчитывать не приходится. Как и на рост населения за счет возвращения эстонцев из Финляндии и других стран.
"С 2017 года эстонцев возвращается больше, чем уезжает, и за шесть-восемь лет вернулись около 3000 человек. Но если мы сравним это со многими тысячами остальных приезжих, получается относительно небольшое число. О миграции эстонцев можно сказать, что она более или менее в равновесии. Одни уезжают, другие возвращаются", – пояснил Пуур.
Число смертей в Эстонии в прошлом году – 16 000 – снизилось по сравнению с предыдущими годами и вернулось на допандемийный уровень.
Редактор: Ольга Звягинцева