ERR в Грузии: протестующие надеются на выборы и европейскую поддержку
Грузины, протестующие против пророссийского правительства, рассчитывают на осенние выборы и европейскую поддержку.
Во вторник парламент Грузии принял закон об иностранном влиянии, который ограничивает гражданское общество и СМИ, критикующие правительство. Но это лишь один из примеров. Правящая партия "Грузинская мечта" уже много лет шаг за шагом подрывает демократию в Грузии.
Демонстранты и организации, критикующие правительство, сейчас в основном рассчитывают на предстоящие осенью выборы. Большинство грузин выступают за вступление в Европейский союз, поэтому разворот "Грузинской мечты" от Европы, скорее всего, отнимет голоса избирателей у правящей партии.
В то же время оппозиция должна к этому времени сформировать единый фронт.
"Я думаю, это уже происходит. Если бы вы задали вопрос касательно оппозиции несколько месяцев назад, я бы сказал, что они немного слабы и раздроблены. Сейчас мы видим, что оппозиция пытается сплотиться", - сказал директор аналитического центра GRASS Паата Гаприндашвили.
В среду Тбилиси также посетили министры иностранных дел стран Балтии и Исландии, которые подчеркнули, что путь Грузии в Евросоюз остановится после принятия этого закона.
"Все эти решения, которые сегодня приняты в отношении Грузии, будь то официальный статус кандидата или, например, безвизовый режим, они не гарантированы", - заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
В то же время глава МИД признал, что вводить санкции пока рано, поскольку у грузинского правительства есть возможность снова повернуться лицом к Европе не только на словах, но и на деле.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил надежду, что президент Грузии воспользуется правом вето и оставит этот закон на полке. "Тогда можно будет обсудить все остальное", - сказал он.
Редактор: Ирина Догатко